?

Log in

entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
Первый день весны 2008 ВОЛЫНЬ - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
Первый день весны 2008 ВОЛЫНЬ
Маршрут

Киев-Дубно-Тараканов-Луцк-Киев

  





Собирался в эту поездку давно, но как обычно, все решилось в последний момент.
Есть два поезда на которых можно доехать до Дубно:
№13 (Харьков-Ужгород) Киев 21.14 Дубно 04.44
№141 (Москва-Черновцы) Киев 01.19 Дубно 07.50
Т.к. билеты брали за день до отправления, естественно на 13й мест не было, а на 141й билеты продают только за 6 часов до отправления. Решили ехать во что бы то ни стало(ни смотря на прогнозы дождя и отсутствие мест) и взяли билеты на поезд до Здолбунова
№363 (Киев-Ковель) Киев 21.20 Здолбунов 04.15 (41грн)

Поехали таки вчетвером - Леша,Оля,Вася и я. На вокзале Олю провожала веселая компания - бутылка "бехеровки" была очень кстати, закончилась , правда, за три минуты...
Первый день весны у нас начался в городе-герое Здолбунове около 4 утра.
Полюбовались красивой подсветкой какого-то привокзального завода:




Обошли окрестные киоски в поисках шампанского, а то как это...первый день весны и без шампанского...
Добрые люди подсказали магазинчик немножко в отдалении от вокзала, где и был приобретен праздничный напиток.



Взяли билеты до Дубно на поезд
№611 (Сарны-Львов)Здолбунов 06.33 Дубно 07.27 (7грн.44коп.)
и билеты из Луцка до Киева (47грн.)
В Дубно с утра моросил дождь, но довольно теплый. Полюбовавшись на дивную дату на табло вокзала побрели вдоль путей руководствуясь конспектом, который я сделал во время телефонного разговора с Коломыйкой.

Дошли до переезда, а потом прямо вдоль ж/д путей до поворота на Тараканов.Дальше сошли на грунтовку и шли некоторое время по ней. Встретили местного, который на вопрос о форте ткнул рукой в ближайший холм. От станции до форта дорога заняла около часа.
Я много читал отзывов о форте возле Тараканова. Все отзывы типа: "нет слов", "это потрясающе" и т.д. и т.п. Так вот ни какими словами это описать невозможно там нужно побывать и посмотреть Фотографии тоже мало передают очарование этого места.

Начало строительства форта в 1860г, окончание - 1885-1890гг.
Информация от Блэки (http://www.castles.com.ua/tarakan.html)

Формуляр Дубенських укреплений:
Форт имеет форму четырехугольника со срезанным западным углом, длина линий огня бруствера 230 саженей.
Всех безопасных казематов – 105, из них: - для жилья гарнизона – 32, - под лазарет – 5, - для хоз.надобностей – 4, - под склады – 10, - комплект крепостной артиллерии – 5, - под электрическую и телеграфную станции- 4, - под колодец и бак для воды - 2, - покойницкая - 1, - под лестницами, проходами и коридорами – 27, расходных пороховых погребов – 6.
Помещения для складов провианта и всяких запасов могут уместить 2 –месячный запас, необходимый для гарнизона форта. Внутри – 3 колодца: один открытый, для снабжения артиллерийской роты водой в мирное время, один в безопасных помещениях для обеспечения холодильников при керосиновых двигателях 2-х электростанций и один в безопасных помещениях для снабжения водой гарнизона во время осады, с водопроводом для закачки запаса воды в баки емкостью в 3000 ведер.
Мостов имеется два: железный выдвижной через главный ров форта для въезда в форт длиной 10 саженей, шириной в 9 футов: год строительства 1893 г., а также деревяный на сводах через Икву по казенном шоссе, что ведет из форта к станции Дубно юго-западной ж.д., длиной 15,8 саженей, шириной 2,8 саж., построенный в 1885 г.
Форт телефонизирован в 1899 г.

Описание форта специалистами "Укрзахидпроектреставрации" по состоянию на 1983р. :
Форт имеет в плане форму ромба со сторонами до 240 м. Извне он окружен рвом глубиной до 6 м и шириной до 13 м. Ров окружен земляными валами, которые укреплены каменными стенами. Извне стены имеют ширину до 3 м. Внешние и внутренние стены... Потери составляют 25-30 %...Общее техническое состояние сохранения стен можно считать удовлетворительным. Необходимы только незначительные консервационные работы.
Подземные коридоры ... К центральному ядру форта от земляных валов с севера, юга, востока и запада ведут широкие пендусные коридоры. Вход в западный коридор разрушен, перекрытия самого коридора и примыкающих к нему помещений в аварийном состоянии /глубокие трещины и высыпы в сводах, повреждена гидроизоляция/. Учитывая то, что форт посещается многочисленными, неорганизованными группами туристов, с целью избежания несчастных случаев необходимо срочно закрыть эту часть сооружения и, по возможности, ликвидировать аварийное состояние перекрытия... Стены и боковые перекрытия коридоров выложены из кирпича на цементном растворе. Полы бетонные, частично разрушены... Входы и выходы в коридоры имеют сохраненные металлические коробки и крючья крепления ворот.
Центральный корпус ...Каменное 2-этажное сооружение имеет в плане форму трапеции ... План сооружения решен в двух уровнях: западная часть корпуса на 2 м выше восточной... Мощные каменные стены /толщиной до 2 м снаружи выложены высококачественным кирпичом и декорированные карнизами, пилястрами, арками. Лицо кладки вследствие замокания в значительной мере разрушено. Оконные и дверные заполнения потеряны полностью. Под корпусом находятся три глубоких колодца /диаметром до 2 м/, два из которых засыпаны битым кирпичом. Единый сохраненный колодец, глубиной до 20м, соединен подземной галереей с западными казематами. Отмостка /из камня и бетона/ потеряна на 90 –100%... Цоколь...строящийся из камня прямоугольной формы. Высота цоколя до 50 см. Потери составляют 40%.
Стены...Есть трещины шириной до 5 см. Общее техническое состояние стен неудовлетворительный. Карнизы – каменные, нештукатуренные, строящиеся из формированного кирпича, сложного профиля. Карнизы поросли кустами и деревьями. Потери составляют 50%. Крыша – сложного профиля, покрыта руберойдом. В некоторых местах крыша повреждена.
Водоотвод осуществляется через лотки...в толще стены. Лотки не обеспечивают полного водоотвода, что приводит к дальнейшему разрушению сооружения. Сохранилось одно дверное заполнение в удовлетворительном состоянии. Любые элементы интерьера не сохранились. Помещения замокают и постепенно разрушаются. Общее техническое состояние интерьера неудовлетворительный...
Для того, чтобы попасть в казематы, надо пройти через двойную линию оборонительных рубежей, стены и перекрытия которых выполненные из бетона до 2,5 м... В связи с тем, что в западной части казематов делались попытки организовать склады, помещения здесь находятся в удовлетворительном состоянии /строительный мусор отсутствует, стены побеленные/. Интерьер остальных помещений казематов – неудовлетворительный.


Схемы форта от клуба искателей My Event (http://www.myevent.com.ua/forum/viewtopic.php?t=69)


Ров крепости, укрепленный стенами


Тоннель к центру форта


Колонна и кладка сводов


Вид на внутренний двор форта влево от тоннеля


Вид на внутренний двор форта вправо от тоннеля


Внутренние помещения


Внутренние помещения


Строения в центре цитадели


Строения в центре цитадели


Строения в центре цитадели


Леха на втором уровне галереи


Тоннель ведущий к колодцу


Амбразуры


Еще одна колонна


Обед в крепости. Как потом оказалось, мы выбрали для перекуса солдатский сортир


Вообще там было замечательно мрачно. Ни души кроме нас и мелкий моросящий дождь.


Еще один вход в тоннель

Пролазили по форту около трех часов. Потом побрели обратно в Дубно в сторону вокзала. Дождь, вроде, усилился. На маршрутке подъехали к замку.

Замок расположен на мысе у р. Иква, которая омывает его с южной и восточной сторон. С севере, со стороны города, замок укреплен горнверком, состоящим из двух казематированных полубастионов и куртины между ними. Полубастионы сложены из песчаника (верхняя часть — кирпичная), их длинные фасы поставлены под углом 60 °. Каждый полубастион имеет угловую двухъярусную, круглую в плане дозорную башенку, а также три сквозных прохода—в ров, к реке и непосредственно на территорию замка. Северная сторона укреплена глубоким рвом с казематированным эскарпом. Въезд осуществляется через прямоугольные в плане, перекрытые цилиндрическим сводом ворота, соединенные с мостом, и сквозной проезд, устроенный по центральной оси лривратного корпуса, примыкающего перпендикулярно к воротам с внутренней стороны. Привратный корпус — прямоугольный в плане, трехэтажный, его первоначальное ядро с над-вратной башней XVI—XVII вв. полностью утратило свой облик вследствие неоднократных перестроек. О стилистических особенностях древнего замка в настоящее время напоминает лишь арочный ренессансный портал въезда снаружи, выложенный тесаными белокаменными блоками. Кроме дворца, на территории бывшего замкового двора в юго-западной части находится трапециевидное в плане двухэтажное здание, построенное на древних фундаментах в 80-х годах XVIII в. Торцовый фасад его, обращенный к реке, укреплен четырьмя контрфорсами.

взял здесь- http://ua.vlasenko.net/_pgs/rivnenska.html


Вид на замок


Замок


Строение во внутреннем дворе


Дворец князей Острожских


Дворец князей Любомирских


Ров вокруг замка


Въездная башня замка


Справа от входа(если стоять лицом к замку) можно пообедать в хорошей кафешке. Смешные цены, вкусная еда, особенно деруны. Единственный минус- сортир во дворе очень засранный и разваленный. Зато с видом на замок.

Маршрутки до Луцка останавливаются прямо от ворот замка. Ходят раз в час , может чаще. Ехать часа полтора. Стоит 8грн.

Вход в замок стоит 5грн. Мы еле успели до закрытия. Осматривали все уже практически в сумерках.

Надвратная башня Верхнего замка в Луцке


Владычья башня


Надвратная башня(конец 13в)


Владычья башня.Вид с внутреннего двора


Классический вид как на купюре в 200грн.


Синагога оборонного типа(Малый замок), конец XIV


Перекусив в привокзальном кафе, пошли на поезд.
Хотя все время моросил дождь, поездка получилась великолепной. Все что хотели посмотрели, везде успели.

В 19.55 сели на поезд. В Киеве были в 05.55

Бюджет поездки - порядка 200грн с человека.

Метки: , , , ,

13 комментариев or Оставить комментарий
Comments
aldiza From: aldiza Date: Март, 18, 2008 08:39 (UTC) (Ссылка)
Начинаю чувствовать смутные угрызения совести за то, что в этих местах не была уже давненькоооооо :)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Март, 18, 2008 09:01 (UTC) (Ссылка)
Так какие проблемы?! Там всего ночь в поезде - и на месте :)
aldiza From: aldiza Date: Март, 18, 2008 09:02 (UTC) (Ссылка)
вот закончится вождение по выходным, тогда :)
From: gone2oz Date: Март, 18, 2008 10:52 (UTC) (Ссылка)
Фотки - полный зачет! Вот накоплю денег, куплю себе
Nikon SLR D200 или Nikon DSLR D3 и тоже буду так фоткать :)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Март, 18, 2008 11:08 (UTC) (Ссылка)
Не прибедняйся! Покупай CANON 5D!
3ajchik From: 3ajchik Date: Март, 18, 2008 15:32 (UTC) (Ссылка)
да, фотки классные!
если не секрет, чем Вы снимаете и что за обработка?
похоже на HDRi, но Вы же не снимали там со штативом по несколько кадров?
или все таки да? ;)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Март, 18, 2008 16:12 (UTC) (Ссылка)
Не секрет :)
Снимаю стареньким CANON 300D
Обработки практически никакой. Конвертация из RAW + лэвелс, контраст в фотошопе.
Некоторые фотографии обрабатывал таким образом:
1) Конвертация из RAW с эксповилкой -2,-1,0,+1,+2(шото типа того)
2) Сборка и тонирование в Фотоматиксе
3) В фотошопе накладываю этот псевдоХДРный файл с прозрачностью 60-70%

а вообще я ленивый, чтобы снимать полноценный ХДР
3ajchik From: 3ajchik Date: Март, 18, 2008 16:15 (UTC) (Ссылка)
для моего сознания такие манипуляции уже являются полноценными :))
правда пока не пробовал.. и фотоматикса в глаза не видел :)
но надеюсь, что все будет... :)
zoulfia From: zoulfia Date: Март, 19, 2008 10:58 (UTC) (Ссылка)
Вот так, благодаря таким отчетам, выучу и географию Украины, и узнаю, что на гривнах нарисовано :)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Март, 19, 2008 11:53 (UTC) (Ссылка)
слишком мало купюр, чтобы по ним географию учить ;)
norely From: norely Date: Март, 21, 2008 10:28 (UTC) (Ссылка)
форт впечатлил. очень.
nick_coll From: nick_coll Date: Январь, 20, 2009 23:15 (UTC) (Ссылка)
вот наслышан о форте, а никак ноги не дойдут да автобусы не довезут к нему :)
Сапасиба, любопытно было посмотреть на Тараканов!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Январь, 21, 2009 23:20 (UTC) (Ссылка)
форт классный в любое время года
я вот туда еще летом хочу попасть. с ночевкой, чтобы полазить вдоволь
13 комментариев or Оставить комментарий