?

Log in

entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
Швеция (Упсала, Стокгольм) Май 2006 - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
Швеция (Упсала, Стокгольм) Май 2006

  Это было возвращение в весну. Когда в мае в Киеве уже цвели каштаны и было довольно жарко, в Швеции только зацвели деревья и еще не все первоцветы отцвели.
Ездил в гости к Дарене, когда она работала в Уппсале.
  С визой проблем на возникло(Аня прислала приглашение). Вообще Шведское посольство самое лучшее из тех, что я тогда видел. Особенно сильный контраст после поляков и литовцев. У шведов охранник вежливо проводит тебя до двери и эту дверь перед тобой откроет! Но больше всего меня шокировало когда тетка не заполнила анкету и работница посольства на месте с улыбкой(!!) сама(!!!) стала эту анкету заполнять.
  Летел из Борисполя через Будапешт до Стокгольма(Арланда) компанией Malev. Билеты туда/обратно стоили около 400баксов. Время перелета с пересадкой(1,5ч) - около 5часов. Единственное что неприятного случилось - в багаже мне грохнули бутылку классного крымского вина...Спасла туристическая привычка - все вещи паковать герметично в пакеты - хоть одежда не пострадала...
  От Арланды до Упсалы ходит рейсовый автобус (90крон), время проезда - 30мин.

УПСАЛА

  Природа как и у нас - елки, березки, единственное - много гранитных выходов.
  Раньше Упсала была древней шведской столицей, сейчас же, это милый студенческий городок. Тихий и спокойный. Невероятное количество велосипедов! За всю свою жизнь я столько не видел.


Замечательный образец шведской скульптуры, который встречает всех выходящих с вокзала


Водонапорная башня


Упсальский кафедральный собор(Uppsala Cathedral)собор в готическом стиле был заложен в 1260 г.закончен в 1435. Высота крупнейшего в Скандинавии собора равна длине и составляет 118,7 м. Это - национальная святыня, старейшая церковь в Швеции, использовавшаяся для коронаций и архиепископский храм; он также выполняет функции приходской церкви. Главная святыня храма - золотая гробница Эрика Святого. Здесь же похоронены многие шведские короли и известные исторические деятели, среди них - Густав Ваза, Йохан II, Карл Линней, Натан Седерблом и Эммануил Сведенборг.


Вид на реку Фюрис и собор


Упсальский замок (Uppsala Castle)Строительство замка было начато при Густаве Ваза в середине XVI столетия. Он был возведен на возвышении над городом с целью его защиты. Замок сильно пострадал во время пожара 1702 г., но был восстановлен и к 1757 г. приобрел свой нынешний вид.


Одна из башен замка


Один из нэйшенов. Типа студенческого братства


Вечерняя Упсала


  А еще в Упсале есть совершенно удивительной красоты залив. Почемуто местные эту часть моря называют "Озеро Меларен":






СТОКГОЛЬМ
  Билет на автобус до Стокгольма по айсику стоит 50крон. До Стокгольма доехали за час.
  Стокгольм один из самых красивых городов, которые я видел. Много зелени и воды, интересная архитектура.

Электричка и вид на город


Городская Ратуша Стокгольма (Statshuset) расположилась на острове Кунгсхольмен и представляет собой один из прекраснейших образцов современной европейской архитектуры. Её дизайн был разработан Рагнаром Эстбергом, а построена она была в 1923 году. Величественная квадратная башня высотой в 100 метров выделяется на фоне общей структуры здания из красного кирпича. Она увенчана тремя позолоченными коронами, являющимися символом Швеции.В Ратуше два двора: открытый гражданский двор и внутренний закрытый двор.


Мы так и не поняли что это было. Толи человек кому-то проспорил, толи это такой флэшмоб. Этот товарищ с самым серьезным видом подождал пока загорится зеленый и поехал по асфальту на лыжах дальше..


Ратуша поближе


Вид с ратуши на старый город.Подъем на ратушу стоит 20 крон


Набережная под ратушей


Интересные пороги возле дворца. На них тренировались несколько мужичков на каноэ


Совершенно случайно забрели на площадь возле дворца- там толпа. Оказалось , что в 13,00 будет торжественная смена караула. Очень интересное зрелище:








Улицы в Старом городе


Церковь Риддархолмен(Riddarholmen)Построена в 13 веке. Место захоронения королей. Саркофаги Густава II Адольфа и Карла Xll


Площадь Стораторгет (Stortorget)


Собор Святого Николая,1306.Кафедральный собор Стокгольма с 1942 года


Вид на набережную и дворец


Королевский дворец.Самые ранние остатки дворцовых стен, дошедшие до нашего времени, относятся к середине XIV в. Страшный пожар 7 мая 1697 г. уничтожил его почти полностью, через 60лет его восстановили.Каждый из четырех фасадов нынешнего Королевского дворца несет свою собственную смысловую нагрузку. Два главных - западный и восточный. Западный фасад - «фасад Короля», с апартаментами короля, большой королевской лестницей и аркой. Восточный, соответственно - «фасад Королевы», с симметрично выстроенными аркой и лестницей, апартаментами королевы и небольшим садом. С северной стороны располагаются кабинет министров, зал заседаний Риксдага - шведского парламента, а также королевская библиотека. Таким образом, если западный и восточный фасады - олицетворяют представительскую сторону шведской монархии, то северный связан с ее деятельной стороной. Южный фасад - наиболее торжественный, его арка - самая монументальная. По разным сторонам арки находятся Государственный зал и Королевская капелла: по замыслу архитекторов, трон и алтарь - символы шведской государственности. Таким образом, Королевский дворец призван быть своего рода миниатюрным отображением Швеции в целом.


Часы


Цветение сакуры


Площадь Кунгстедгорден


Церковь Клары XVIв.


Внутреннее убранство церкви при дворце


Пошли пешком на паром. Билеты до Хельсинки были куплены заранее(туда и обратно около 200евро на двоих). Каюта очень маленькая 2*5м.Две койки одна над другой, душ, умывальник,туалет.Есть розетки на 220вольт.

Паром.Невероятной величины кораблик!


Вид на Стокгольм с парома


Острова и дачки стокгоьмцев


Примерно в 20.45 полюбовались на закат.Была хорошая погода и тепло


Слава Кузнецов ©2008

Метки:

Оставить комментарий