?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
Финляндия ( Хельсинки, Суоменлинна) май 2006 - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
Финляндия ( Хельсинки, Суоменлинна) май 2006


Паром прибыл в Хельсинки рано утром. Время в Финляндии такое же как и в Киеве. На набережной нас встретил Егор и повез к себе.
В Хельсинки замечательная система оплаты за общественный транспорт. Одноразовый билет стоит чуть больше 2х евро, а за 6 евро можно купить проездной на сутки, и кататься на любом транспорте, включая паромы.
Погуляли по городу.

Хельсинки с моря


Набережная. Вид на Торговую площадь,Кафедральный и Успенский соборы


Собор с моря


Памятник Маннергейму


Железнодорожный вокзал.Это здание, выполненное из гранита и считающееся основным произведением Элиеля Сааринена, представляет собой одно из известнейших в мире произведений финской архитектуры. Оно отражает переход от национально-романтического стиля к функциональному. Вокзал был принят в эксплуатацию в 1919 году.


Кафедральный собор.Строительство собора было начато в 1839 году и продолжалось 22 года. Его проект разработал немецкий архитектор Людвиг Энгель. Но достраивали здание его ученики под руководством Эрнста Лорманна.


Памятник Александру в окружении четырех фигур, олицетворяющих Закон, Мир, Просвещение и Труд.


Ночной собор


Успенский кафедральный собор(1868) - самый крупный в Западной Европе православный храм. Строение из красного кирпича с тринадцатью золотыми куполами - яркий пример влияния России на Финляндию. Архитектором собора является известный русский архитектор, академик А.М. Горностаев. Внешний облик собора перекликается с обликом расположенной в селе Коломенском под Москвой церкви Вознесения, построенной в 16 веке. Во внутреннем убранстве собора ясно видны Византийские традиции.



Вечерний Хельсинки


Национальный театр Финляндии построен в 1902г в стиле национального романтизма



Здание Национальный парламент Финляндской республики – Эдускунта. Оно было построено в 1931 году и является ярким образцом классицизма начала XX века.


Крепость Суоменлинна (до 1918 г. – Свеаборг), заложенная в 1748 г.Внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Морская крепость Суоменлинна входит в число крупнейших в мире морских укреплений. Построенные в 18 веке на подступах к Хельсинки укрепления являются одной из популярнейших достопримечательностей Хельсинки и Финляндии. Это также городской район, где обитает 850 жителей Хельсинки. На территории крепости находятсь 7 музеев (Музей "Суоменлинна", музей Эренсвярда, музей игрушки , подводная лодка "Весикко", военный музей "Манеж", музей береговой артиллерии, таможенный музей), кафе и рестораны. Крепость открыта круглый год. Добраться до Суоменлинна можно за 15 минут на речном трамвае или пароме от Торговой площади (летом - 3 раза в час, зимой - 1 раз в час).










Вообще крепость замечательное место - в теплое время там можно здорово провести время. Мы вчетвером очень хорошо там посидели, попили пива, поели рыбы жареной на гриле, было тепло и хорошо...Народа практически не было.
Куча наглых птиц, которые выпрашивали корм - в основном чайки и утки.




Что удивило - и в Швеции и в Финляндии есть небольшие огородики на которых любят копошиться городские жители. Причем, все это выглядит абсолютно так же как и у нас! Те же платочки и панамы, тележки, лопаты грабли.:)

Обратно в Стокгольм паром отправляется в 17,30.
В Такс Фри запасся пивом и на верхней палубе наслаждался весной, KARHU и LapinKulta :)Через некоторое время мимо проплыл военный крейсер с ,как потом оказалось, мишенью на буксире. примерно через час недалеко от нас в море стали подниматься столбы воды и раздаваться взрывы. Учения, блин. Мы немного обалдели от такого....Проводить учения в районе паромного сообщения - это слишком...
Но, все обошлось, в нас не попали, хотя народ высыпал на палубу и любовался этим зрелищем.
Среди попутчиков было много теток в красивых черно-белых платьях с кружевами. Как нам объяснили - это местные цыгане. Им правительство выделяет средства для поддержания их культуры. Вечером спустились на одну из палуб - на м цыгане пели в караоке .Как они поют!!! Это было просто потрясающе. Причем порадовали некоторые песни, музыка наша а слова толи финские толи шведские.
В Стокгольм прибыли около 10,00. Порадовали шведы которые волокли на кравчучках кучу недорогого алкоголя из тэксфри.
Удалось позавтракать только в 11,00,т.к. до этого времени все кафешки были закрыты. Погуляли по цветущему городу. В 16,00 автобус до Уппсалы (100крон за двоих). Ехать час.

Когда летел обратно в Киев повезло с погодой- была возможность полюбоваться на Швецию сверху:











Слава Кузнецов ©2008

Метки:

3 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: (Anonymous) Date: Апрель, 30, 2008 19:55 (UTC) (Ссылка)
Очень красивые и качественные фотографии. Спасибо! И познавательно.
From: (Anonymous) Date: Январь, 10, 2009 10:00 (UTC) (Ссылка)

Привет!

А точно ли зимой до Суоменлинны ходят трамвайчики?
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Январь, 10, 2009 10:12 (UTC) (Ссылка)

Re: Привет!

не знаю ходят ли трамваи зимой, но несколько семей там живут постоянно
по идее какое-то сообщение должно быть.
3 комментария or Оставить комментарий