?

Log in

entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
Трахтемиров. 28-29 июня 2003г. - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
Трахтемиров. 28-29 июня 2003г.

ИСТОРИЯ

VII-VI в. до н.э. Скифское городище (академик Б.Рыбаков)
І -X вв. Племенной центр ранних славян. г.Слав (археолог д.и.н. Е.Максимов)
XI—XIIIвв. г.Заруб - древнерусский город-крепость.(Каргер М. К., Развалины Зарубского монастыря и летописный город Заруб в сборнике: Советская археология, М. — Л., в. 13, 1950.)
1105г Разрушен половецким ханом Боняком(Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.)
1147р.Упоминание в литературе Трахтемировского монастыря.Построен на месте Зарубского монастыря.
1576г. При монастыре был создан госпиталь для старых и немощных казаков, а самому монастырю предназначались доходы от переправы через Днепр и местных карьеров где добывался камень для производства жерновов для мельниц(Slovnik geograficzny. T.12. S. 453).
XVI-XVII Козацкая столица. В 1578г польский король Стефан Баторий провел реформу козацкого войска. На службу было взято 500 козаков. Реестровцам пожаловали местечко Трахтемиров.
XVIIв. Трахтемировский монастырь: "Немного ниже (Ржищева) следует Трахтемиров – русский монастырь, что стоит (на возвышении) среди пропастей, окруженных неприступными скалами. В этом месте козаки хранят самое ценное, есть также паром для переправы через реку".(Гийом Левасер де Боплан, путешественник)
1637 г. После неудачного боя под Кумейками козаки потерпели поражение от М. Потоцкого. Вследствии чего Трахтемиров превратился в руину, и местечко по решению польского сейма, передается в ведомство польского комисара, а еще через несколько лет становится наследственной собственностью польских панов.
1664-1665гг.Монастырь был разрушен во время подавления народных восстаний на правобережной Украине.
Нач. XVIII в.Трахтемиров на несколько лет перешел под власть России.
с 1715 г. Обычный польский городок.
с конца XVIII в. Эти земли вошли в состав России.
во время Великой Отечественной войны На Букринском плацдарме Трахтемировского полуострова велись ожесточенные бои с оккупантами


       Добирались до Вел.Букрина на автобусе. Часа 2-3 от Подольского автовокзала.На конечной остановке народу вышло очень немного. Пошли пешком в сторону Трахтемирова. По пути проигнорировали несколько табличек с предупреждением, что это территория частного заповедника АОЗТ "Аграрно- экологическое объединение «Трахтемиров»" и въезд и вход строго запрещен. По дороге встретили местного , который размахивая руками рассказал, что туда ходить нельзя тав загоны и олени!! Они бьются!! И это проигнорировав вошли дальше. Через некоторое время вышли на изумительную дорогу , которая была перекрыта шлагбаумом. Дошли до охотничьего "домика" Бакая. При попытке подойти к памятнику с крестом, нам навстречу бросился охранник с воплями, что это запретная территория и тут ходить нельзя. Мы сказали , что посетим казацкие могилы и пойдем дальше в с.Трахтемиров, на что он сказал , что в селе вообще никого нету - всех переселили из заповедника. Сфотографировав памятник и попрощавшись с охраной пошли по селу. Трахтемиров действительно мертвый поселок. Встретили одну древнюю бабку, которая рассказывала, что тут ни кого нет. Людям покупали квартиры в Каневе и всячески способствовали тому, чтобы они отсюда уехали. Еще она сказала , что все изменилось..Недавно(!!!для справки-плотину водохранилища построили в 1978г) за ее домом была дорога , а теперь там море...
       По пути объелись шелковицей. Ее тут великое множество! Все деревья усыпаны! Крупная и очень сладкая. Дошли до бывшего пионерлагеря. Все вокруг неживое - людей нет. Но по внешнему виду - пару хат в приличном состоянии - живут люди.
       После осмотра села свернули вправо и кабаньими тропами пошли вправо, потом вниз. Все вокруг истоптано копытными. На берегу была отличная полянка защищенная от чужих глаз и со стороны воды и сверху. После того как разбили лагерь, до темноты успели сбегать на экскурсию по окрестностям - осмотрели грандиозный домик для стрельбы по животным. Вода очень чистая и теплая, много отпечатков ископаемых, белемниты. Возле берега на несколько метров от берега очень мелко.
       На следующий день встали пораньше, собрались и пошли по тропинкам, а потом по дороге в сторону с.Луковица. Луковица -довольно оживленный поселок. Маленький, но аккуратный. Довольно много детей на улице + несколько груп явно "дачников".
       От Луковицы по дороге пошли в сторону Григоровки. В лесу видели стремительно проскакавшего с хрюканьем кабанчика. По дороге встретили машину с лесником, который притормозив рядом прочитал лекцию, что это заповедная территория и т.д. и т.п. Мы сказали , что мы уже уходим. На том и расстались.
        На пол пути к Григоровке перед нами тормознула красная "Нива" откуда вышел мужичек и стал рассказывать шо бывает за незаконное проникновение на территорию заповедника, что он сейчас вызовет охрану и т.д. и т.п. и вообще нам капец...:) Не помогали ни увещевания, шо мы были только в Луковице, что мы уходим и вообще. спасло только, что я вовремя его узнал :) Оказался моим научным руководителем времен моего первого диплома :) Опознав меня тоже и спросив тему диплома, нас таки отпустили :) Правда, пока ждали рейсового автобуса Григоровка - Канев нас проводили охранники заповедника на мотоцикле. Убедились, что мы сели в автобус.
        До Канева добрались вечером. С последним автобусом разминулись, маршруток не было...Дошли до Тарасовой горы и стали на ночевку прямо на берегу. Утром успели на первый автобус(около 6) часов в 9 были в Киеве.
       Сейчас в Трахтемиров попасть проще, вроде даже передали заповедник опять в гос.собственность. На некоторых туристических сайтах видел даже экскурсии туда.
       Очень рекомендую посетить это сказачное место!



ТЕЇ СЛАВИ КОЗАЦЬКОЇ ПОВІК НЕ ЗАБУДЕМ Трахтемирів - козацька столиця


Цветочные поляны


 

Берега поросшие лесом и охотничья будочка из которой расстреливают кабанчиков и лосей. Будка производит потрясающее впечатление! Застекленная, на фундаменте, подведена вода, металлическая лестница наверх. Перед будкой кормушка с солью



Ласточки над водохранилищем


 

Окрестностные овраги и норы ласточек



Разнотравье


 

Цветочки


 

Букашки



Наше убежище на берегу



Закат над Днепром


 

Красивый полоз и еще цветочки



Я с Дареной


Наша компания




Подборка статей по теме:

1)Надежда БОЙЧЕНКО:ИМЕНИЕ
2)Богдан Гдаль: Трахтемирів: велич природи і горе людське
3)Олег ЛИСТОПАД: Фауноцид.
4)Новые «достопримечательности» Трахтемирова - пропускной режим и мальчики с карабинами
5)Елена ТАЛАЕВА:Бакай отдал ”Трахтемиров” Андрею Слоневскому
6)Ссылка на фотографии казацких надгробий
7)Википедия
8)Володимир ГЕТЬМАН:ТРАХТЕМИРІВ: БІЛЬ І СОВІСТЬ УКРАЇНИ
9)Валерій КОЛОСЮК:Трахтемирів – подорож до розритих могил
10)Державний історико-культурний заповідник “Трахтемирів”

Слава Кузнецов ©2008

Метки: , , , ,

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
zoulfia From: zoulfia Date: Апрель, 3, 2008 22:03 (UTC) (Ссылка)
Ты с такой точностью помнишь события пятилетней давности или где-то уже записано было?
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Апрель, 3, 2008 22:07 (UTC) (Ссылка)
не... это не было записано.
помню :) уж больно место хорошее и запоминающееся :)
zoulfia From: zoulfia Date: Апрель, 3, 2008 22:16 (UTC) (Ссылка)
Здорово! Я бы вот вряд ли осилила написать отчет о каких-то старых путешествиях)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Апрель, 4, 2008 06:26 (UTC) (Ссылка)
мне тоже отчеты о старых поездках сложно писать,
но к фотографиям нужно хоть пару слов черкнуть - совершенно другое впечатление :)
4 комментария or Оставить комментарий