?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
Житомирская область 31.05.08-01.06.08 - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
Житомирская область 31.05.08-01.06.08
Маршрут:
Киев- Денеши- Тригорье- Турчиновка- Бердичев- Червоное- Андрушивка- Киев


  

  


Ездили вчетвером на новоприобретенной Димой и Зулей роскошной машинке.
Т.к. суббота 31.05 была рабочей, потому выехали довольно поздно - в начале пятого. До Житомира доехали быстро и без приключений. В Денешах, на скалах где планировали заночевать, была толпа альпинистов. Потому полюбовавшись Тетеревом с плотины, проехали чуть вперед к санаторию. Там и заночевали на небольшой полянке возле берега. Шашлыки, костер, не очень злобные комары, довольно теплая погода - все было замечательно. Утром часов в 10 продолжили путешествие.


ДЕНЕШИ,ТРИГОРЬЕ

Что посмотреть:
1) Тетерев в этом месте удивительно красив. Гранитные выходы по берегам, огромные валуны, высокие сосны. Сверху плотины небольшое и очень живописное водохранилище.
2) Развалины замка сахарозаводчика Терещенко, построенный в конце XIXв. по проекту инженера Павла Голландского( автора многих известных в Киеве сооружений).
3) Тригорский Троицкий монастырь (1782-1873 гг.) и Спасо-Преображенская церковь(1854- 1873гг.)
Ссылки по теме:
1)http://www.nashkray.kiev.ua/zhit.htm Наш край. Житомирская область.
2)http://www.castles.com.ua/zhytomyrska.html Замки та храми України. Житомирщина
3)http://ua.vlasenko.net/denyshi/index.html Карта и фотографии Петра Власенко
4)http://tychyna.kiev.ua/autotours/balzac.html Андрей Тычина. Житомирщина – памятники «бальзаковского возраста»
5)http://ukraine.kingdom.kiev.ua/region/05/deneshi.php Пам'ятки України.Денеші.
6)http://serg-klymenko.narod.ru/Other_World/first.html Сергей Клименко.По Житомирщине, апрель 2007 года.
7)http://yarokuznetsov.livejournal.com/1747.html Моя прошлогодняя поездка, примерно по тем же местам.


Вид на Тетерев снизу плотины


Вид на Тригорский монастырь


Развалины замка сахарозаводчика Терещенко, построенный в конце XIXв. по проекту инженера Павла Голландского


Руины замка. Вид изнутри. Обратили внимание на следы консервации фундамента - кто-то позаботился, чтобы здание окончательно не развалилось

Спасо-Преображенская церковь(1854- 1873гг.) Тригорского Троицкого монастыря. Внутри очень красивые фрески. Особенно замечательно выглядит картина страшного суда на противоположной от алтаря стене.
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1854—1873 гг.,И КЕЛЬИ, 1782 гг., ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ.
Расположены на краю обрывистого скального мыса излучины р. Тетерев.
Монастырь основан в XV в. житомирским князем Владимиром. В 1613 г. отстроен в дереве. Занимал по значимости второе место после Почаевского монастыря. С 1839 г. в монастыре начинается строительство кирпичных церквей (вместо прежних деревянных), в том числе Преображенской.
Памятник построен в упрощенных русско-византийских архитектурных формах «тоновского» направления.Сооружение кирпичное, крестовое в плане, с полуциркульной апсидой, пятикупольное (боковые главы поставлены по углам центрального объема), с колокольней над притвором, завершенной шатром.
Корпус келий построен (а по другим сведениям — капитально перестроен) И. Шнейдером. Корпус кирпичный, расположен на косогоре (с юга — двухэтажный, с севера — одноэтажный), Г-образный в плане, с коридорной (с двусторонним размещением комнат) планировкой.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР том 2, стр.150

ТУРЧИНОВКА
УСАДЬБА, 1899—1900 гг.
Расположена в центре села, в окружении старинного парка, раскинувшегося на пересеченной местности. Территория усадьбы ограждена металлической оградой с кирпичными трехпролетными воротами.
Дворец, 1899—1900 гг. Кирпичный, прямоугольный в плане, двухэтажный, с двумя слабо выступающими центральными ризалитами на главном и заднем фасадах, с встроенной верандой (заложена). Центральный узкий ризалит главного фасада с тамбуром-террасой над входом завершен треугольным щипцом. Ризалит фланкирован слева угловой башней (в уровне здания), завершенной шпилем, справа — угловым прямоугольным эркером с шатровой кровлей. В основу архитектурных форм здания положены мотивы ренессанса, модернизированные и переработанные на рационалистической основе в соответствии с технико-художественными возможностями кирпича. В интерьерах стены и потолки украшены лепкой. Внутренняя планировка характеризуется размещением помещений вокруг центрального холла.
Хозяйственный корпус, 1900 г. Расположен невдалеке от дворца. Кирпичный, двухэтажный, с асимметрично поставленной трехъярусной башней, завершенной зубцами и шпилем.
В 1967 г. к северному фасаду пристроено прямоугольное здание.
Усадьба представляет своеобразный архитектурный ансамбль эклектизма, выполненный на высоком художественном уровне.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР том 2, стр.156





Имение Натальи Уваровой-Терещенко в селе Турчиновка, что на Житомирщине, сохранилось достаточно хорошо. "Жив" фамильный герб Уваровых на заднем фасаде. Еще узнаваема некогда золоченая лепка на беленых известью потолках. Паркет, хоть и закрашенный тривиальной "половой" краской, все тот же, что и 107 лет назад. Даже оконные рамы - того времени... Сейчас в этом здании сельское профтехучилище. А столетие назад особняк служил своего рода летней резиденцией для представителей одной из богатейших фамилий Европы.
Последней хозяйкой этого дома была Наталья Федоровна Уварова. После Октябрьской революции 1917 года, потеряв мужа, графа Сергея Уварова, из его имения в Емильчино (Житомирская область) она перебралась в Турчиновку. Жила без прислуги. Тихо, скромно. Позволяла себе разве что верховые прогулки по окрестностям. В 1918 году за ней пришли - арестовывать. Позвонили. Дверь открыла она сама. Одета была в простое платье, и ее приняли за прислугу. Потребовали позвать хозяйку. Наталья попросила обождать у дверей, а сама вышла через черный ход, у которого был привязан запряженный конь, вскочила в седло - и больше ее в Турчиновке никто не видел. О дальнейшей судьбе Натальи Федоровны местные историки ничего не знают. Точнее, не знали. До приезда в село Мишеля Терещенко. Он-то и заполнил "пробел" в их разысканиях. Оказывается, Наталья Уварова сумела спастись и добраться до Парижа.

Источник: http://president.org.ua/news/news-161423


БЕРДИЧЕВ

Тихий и красивый город. Стоит посетить хотя бы ради великолепного комплекса монастыря оборонного типа.


Вид на реку Гнилопять и монастырь



МОНАСТЫРЬ КАРМЕЛИТОВ, 16 - 18 вв. Находится над рекой Гнилопять на месте замка 16 в.


КОСТЕЛ СВ.ВАРВАРЫ, 1826 г. Здесь венчался Оноре де Бальзак с Эвелиной Ганской.


Районный дом культуры. В разное время тут перед трудящимися выступали товарищи: Буденный, Фрунзе, Котовский, Маяковский


Старое еврейское кладбище. Сейчас в ужасном состоянии - практически все заросло лапухообразными зарослями.




Ссылки на сайты о Бердичеве:

http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=10543&query= Бердичев в электронной еврейской энциклопедии
http://ukrainainkognita.org.ua/Rus/Gorod/Berdychiv_rus/istoria_rus.htm История Бердичева на украинаинкогнита
http://berdicheva.net/index.php?categoryid=3 классный сайт с видами старого Бердичева(раздел галерея)
http://my.berdychiv.in.ua/istorya/p142_id/38/p142_dis/2/p142_template/Default сайт с перечнем археологических памятников Бердичева и района
http://www.judaica.kiev.ua/Eg_14/14-20.htm интересная статья про синагоги
http://ws.net.ua/berd/berdichev/doc/balzak/verhivnya_4.htm статья про Бальзака


ЧЕРВОНОЕ

Великолепный дворец в неоготическом стиле. Сейчас полностью захвачен Свято-Рождества Христова женским монастырем Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Ремонт по сравнению с прошлым годом все на том же месте, зато появился загон для кур и из-за этого обойти вокруг здания невозможно. Скорее всего, в будущем на территорию замка монахини пускать не будут, т.к. это теперь их собственность, и здание не внесено ни в один реестр памятников архитектуры. Нам удалось тихонько проникнуть, открыв ворота. Тетка вышедшая на нас посмотреть бросала далеко не дружелюбные взгляды, но ничего не сказала.





Первые российские самолеты строили недалеко от Житомира в терещенковских мастерских

В 80-е годы XIX столетия было основано Товарищество братьев Терещенко - Николая, Федора и Семена. Ту часть России и Украины, где находился их бизнес и собственность, поделили на зоны. Братья покупали в Киеве и губерниях дворцы, строили сахароварни, спиртзаводы, лесопильни и соляные шахты. К 1900-му предприятия Терещенко производили четыре миллиона пудов сахара в год. Тогда же Николай Терещенко выделил два миллиона золотых рублей на нужды Киева. Именно на его деньги сооружена больница для чернорабочих(сейчас - детская больница "Охматдет" по ул. Чорновола, 28/1), торговая школа для девиц на ул. Воровского, 18. Коммерческое училище на Ярославовом валу (сейчас здесь Театральный институт) появилось также благодаря Николаю Терещенко. Кроме того, он приобрел дворец на Бибиковском бульваре, где сейчас находится музей Тараса Шевченко...

Николай Артемович жил в Киеве, а резиденция Федора Артемовича находилась в селе Червоное, недалеко от Житомира. Здесь, а также в соседней Андрушевке по сей день работают основанные Терещенко спиртовые и сахарные заводы. А вот следов авиамастерских в Червоном не осталось. Но именно тут в начале прошлого века пытались собирать российские военные самолеты. Аэродромом же стал ипподром. Авиапроизводство началось в 1910 году по инициативе Федора Федоровича Терещенко, сына Федора Артемовича. На базе французских "этажерок" сделали семь машин. Седьмой самолет даже повоевал в российской армии - в Первую мировую. Разумеется, авиадело требовало специалистов. Инженером на предприятии чуть больше полугода работал тогда еще совсем юный и неизвестный Игорь Сикорский, впоследствии один из отцов мировой авиации. Война, а затем революция не позволили мастерским стать авиазаводом. Но самый большой в мире самолет того времени "Илья Муромец" был создан Игорем Сикорским на средства Терещенко. Построили же гигант в Петербурге, на Русско-балтийском вагоностроительном заводе.

Источник: http://president.org.ua/news/news-161423

АНДРУШИВКА

Андрушивка меня особо не впечатлила. Толи из-за того, что после великолепия других дворцов семейства Терещенко, это выглядит куда более скромно, то ли из-за того , что фасад не удалось сфотографировать - мешали деревья. Сейчас в здании дворца находится школа.


ДВОРЕЦ 19в. в парке. Принадлежал Николаю Терещенко.


ДВОРЕЦ, вторая половина XIX в.
(ул. Ленина, 28). Расположен над прудом, среди старого парка. В конце XIX в. принадлежал Н. И. Терещенко. До настоящего времени памятник дошел в несколько измененном виде: над оранжереей, соединявшей дворец с хозяйственным корпусом, в 1975 г. надстроен второй этаж. Во дворце 26 января 1919 г, был создан первый Вол-ревком, возглавленный матросом-балтийцем ДА. И. Попелвм, в июне 1920 г. размещался штаб Первой конной армии. Здесь на митинге перед трудящимися Андрушевки выступал легендарный, полководец С. М. Буденный (мемориальные доски на главном фасаде здания). Дворец в стиле французского неоренессанса, кирпичный, сложный в плане, асимметричный в компоновке объемов (собственно дворец, оранжерея, хозяйственный корпус), двухэтажный. Планировка коридорная с двухсторонним размещением помещений (в хозяйственном корпусе — с односторонним). Перекрытия плоские. В настоящее время в здании находится школа.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР том 2, стр.146

Полезные ссылки:
http://my.berdychiv.in.ua/images/pam/g009.htm Будинок, у якому розміщувався міський театр,проходив 2-й надзвичайний з'їзд Південно-Західного фронту (іст.).

Метки: , , ,

28 комментариев or Оставить комментарий
Comments
dik From: dik Date: Июнь, 8, 2008 14:42 (UTC) (Ссылка)
ОТличные фотографии, интересный рассказ, спасибо большое!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 8, 2008 15:13 (UTC) (Ссылка)
всегда пожалуйста ;)
d_gray_ak_raven From: d_gray_ak_raven Date: Июнь, 8, 2008 14:47 (UTC) (Ссылка)
Ярослав, бесподобно! Великолепные фотографии, я вами просто восхищаюсь. И вообще весть отчет на высшем уровне. Спасибо.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 8, 2008 15:14 (UTC) (Ссылка)
та ладно... обычные фотографии. просто репортаж
d_gray_ak_raven From: d_gray_ak_raven Date: Июнь, 8, 2008 15:17 (UTC) (Ссылка)
Ну может они и обычные, но на меня впечатление произвели сильное.
ksenka_77 From: ksenka_77 Date: Июнь, 23, 2008 18:39 (UTC) (Ссылка)
Фото действительно хорошие. С поляризационным фильтром снимали?
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 23, 2008 19:55 (UTC) (Ссылка)
иногда с поляриком(на китовом объективе), иногда нет.
chance_person From: chance_person Date: Июнь, 8, 2008 15:01 (UTC) (Ссылка)
Фото супер! Як завжди заворожуючі, нереальні і глибокі!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 8, 2008 15:14 (UTC) (Ссылка)
спасибо :)
biotin From: biotin Date: Июнь, 8, 2008 15:32 (UTC) (Ссылка)
Очень люблю Житомирскую область. Потому что близко к Киеву и дворцов безумное количество и Денеши и Тетерев и пороги на рекаж и гранитные берега и еще много чего есть посмотрить. Клевые фотки, спасибо.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 8, 2008 15:40 (UTC) (Ссылка)
ага. собственно, идея показать что-нить недалеко и красивоинтересное возникла благодаря и вашему отчету тоже :) http://biotin.livejournal.com/8902.html#cutid1
yarowind From: yarowind Date: Июнь, 8, 2008 16:42 (UTC) (Ссылка)
Очень красиво, в избранное!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 8, 2008 16:46 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! у нас есть где поездить ;)
yarowind From: yarowind Date: Июнь, 9, 2008 05:33 (UTC) (Ссылка)
бесспорно:)
katyalleycat From: katyalleycat Date: Июнь, 8, 2008 19:39 (UTC) (Ссылка)
Замечательно и познавательно. Теперь хочу туда :)
P.S. Первый раз у Вас комментирую, так что здравствуйте!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 8, 2008 19:55 (UTC) (Ссылка)
ну.. от Харькова, конечно не так удобно добираться, но нет ничего невозможного :)
Пы.Сы. и вам здрасьте! ;)
katyalleycat From: katyalleycat Date: Июнь, 8, 2008 19:58 (UTC) (Ссылка)
Ну, у нас и машины пока нет, что еще менее удобно :) Но я коплю информацию на будущее!
taigos From: taigos Date: Июнь, 8, 2008 19:46 (UTC) (Ссылка)
ох...какое всё красивое..
давно мечтаю съездить посмотреть на замок в Червоном, видимо, уже совсем времени мало осталось((
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 8, 2008 19:57 (UTC) (Ссылка)
ага. стоит поторопиться. вероятнее всего, что в скорости, на замок можно будет посмотреть только из-за забора
taigos From: taigos Date: Июнь, 8, 2008 20:05 (UTC) (Ссылка)
жалость какая((((
что ж его не внесли ни в какой реестр памятников..ведь это ж архитектурное чудо на территории Укаины! (вопрос, конечно, риторический:( )
zoulfia From: zoulfia Date: Июнь, 8, 2008 22:26 (UTC) (Ссылка)
Ну уж прямо сразу - роскошной ))

Вот мой отчет, постаралась не повторяться :)
http://zoulfia.livejournal.com/264296.html
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 9, 2008 05:20 (UTC) (Ссылка)
роскошный-роскошный!:)
нам после вас в фабии было ну очень тесно...
actrisavesna From: actrisavesna Date: Июнь, 9, 2008 07:46 (UTC) (Ссылка)
и мы недавно оттуда :)
в мае еще, кстати, кур не було в Червоном, обошли здание вокруг...

фотографии отличные!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 9, 2008 16:15 (UTC) (Ссылка)
там такой основательный загончик. не удивлюсь, если в следующий раз корову там застанем :)
beavered_again From: beavered_again Date: Июнь, 9, 2008 08:59 (UTC) (Ссылка)
ОГО! Сурьезно!
Даже отсутствие какашек не заметно...
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 9, 2008 16:17 (UTC) (Ссылка)
какашки присутствовали в виде каких-то уродцев на соседней полянке в Денешах, на ночевке. Это ж сколько дурной энергии в молодом организме, чтобы до утра пьяные песни орать :)
других какашек не было :)
norely From: norely Date: Июнь, 9, 2008 12:54 (UTC) (Ссылка)
очень красивые места!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июнь, 9, 2008 16:17 (UTC) (Ссылка)
это точно :)
28 комментариев or Оставить комментарий