?

Log in

entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
Весенний поход по пещерным городам (Крым 2007) - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
Весенний поход по пещерным городам (Крым 2007)

Маршрут этот хоженый неоднократно. Но для весеннего Крыма по-моему самый интересный и красивый.
Основные объекты:
Бахчисарай(Ханский дворец, Успенский монастырь), Чуфут-Кале, Караимское кладбище, Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Сюйренская крепость, Челтер-Коба, Мангуп, Шулдан, Кыз-Куле, Эски-Кермен, Большой Каньон, Ай-Петри,  Чатыр-Даг яйла, г. Ангар-Бурун.

Ходили впятером Дарёна, я(Слава), Леша, Вася и Наташа. 

Карта для похода: «Путешествуем по горному Крыму 1:50000» В новом издании уже практически все ошибки исправлены.

Пару полезных ссылок по маршруту:

http://turizm.lib.ru/a/anisimow_p_w/krym2003.shtml

http://www.tkg.org.ua/node/3307

Великолепный путеводитель по пещерным городам:

http://koe-chto.boom.ru/pages/articles/books/litvinov/cave1.htm

с описанием маршрута, легендами и т.д.

 

 

 

29.04.07 День первый.

Симферополь, Бахчисарай, Ханский дворец, Успенский монастырь, Чуфут-Кале, подножие Тепе-Кермен.

 

Прибыли в Симферополь.

Тут же взяли билеты в Бахчисарай примерно на 11.30 (в кассе27грн за двоих, проводник сказал, что зря мы это сделали, мол, у него можно было бы проехать по 10грн с носа). В поезде познакомились с тремя ребятами из Запорожья и 40минут пути провели в увлекательной беседе. В Бахчисарае были в 12.11. В Бахчисарае прямо на привокзальной площади сели на маршрутку №1 до Ханского Дворца. Проезд 1грн./человека + еще содрали за рюкзаки по 1грн.

  Вход во дворец 20грн.(!!!!)! Т.к. я там уже был и мене стало очень жаль таких деньги, Дарёна отправилась на экскурсию одна. Я посидел часик в тенечке изучая предстоящий маршрут. После Дворца пошли в Успенский монастырь. Рюкзаки сбросили после первых ворот и поднялись вверх. Симпатично.


вид на комплекс монастыря с Чуфут-Кале:

После монастыря пошли в Чуфут-Кале. По дороге попили из источника и набрали воды. Вход в пещерный город 12 грн. С человека. Прямо возле кассы можно оставить рюкзаки. Самое интересное место – сразу после входа налево. За табличкой «Опасная зона !Вход воспрещен!». Там очень красиво, ни кого нет и открывается замечательный вид на Успенский монастырь. Осмотрели Чуфут-Кале, полюбовались видами с вершины


Около 17.00 встретились с Лешей и Васей. Определившись с направлением, пошли мимо Чуф.-Кале  оставляя его слева.

 

 

Хорошая утоптанная тропа привела к старому караимскому кладбищу. Очень интересные надгробия . кладбище в запустении, но поражает своими размерами. Заметили несколько довольно свежих захоронений. По тропе вышли на грунтовку которая идет от ворот Чуфут-Кале. Еще немного вперед по грунтовке и свернули налево где в траве выложена стрелка. Тропинка приводит к  обрыву и все время по краю. Обалденные виды на долину и на Тепе-Кермен.
 

 

Обогнули по дуге плато, убедились что прямо к Тепе-Кермену не спустимся пошли вниз по первой попавшейся тропе. Вышли на грунтовку, очевидно ту самую, с которой свернули по стрелке. Немного прошли по дороге и вышли к сосновому лесу подножия Тепе-Кермена. В лесу было много лагерей, толпа народу, около подножья стояло пару машин. Отошли немного в сторону. Мест для стоянок хватает. Дров очень много. Воды нет. Всего было по 1,5л на человека. В 20,00 поставили палатки, развели костер. В 21,00 совсем темно. Очень яркая луна! Можно было читать. Бутылка «закарпатского» коньячка была очень кстати.

 

30.04.07 День второй.

Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Баштановка, Куйбышево,Б.Садовое, Сюйренская крепость

 

Утром светило солнце. Завтрак в 7.00, вышли в 8.30. Пошли по тропе вверх на Тепе-Кермен. Рюкзаки бросили чуть ниже возле развилки тропы в кустах. За час-полтора осмотрели остатки поселения 

военную базу сверху хорошо видно :

Вообще Тепе-Кермен очень понравился! Включать его в маршрут однозначно стоит. Очень живописные виды, мало народу. Интересные пещерки. Напоминает Эски-кермен и Чуфут-Кале, но меньше.

После осмотра Т-К пошли по тропе слева, потом вниз по белой сыпухе:

время от времени накрапывал дождь, но это не особо мешало.

Спустились вниз около 11.00.Вышли на дорогу к военной базе, потом на асфальт. Прошли до киоска. Пиво! Пошли дальше , поймали автобус до Качи Кальона(1,5грн с человека). Прошли с рюкзаками весь Качи Кальон. Интересное место.


спустились в 13.15. Вернулись до Баштановки. И пошли чуть левее по дороге. Идет дождь. Вышли к озеру. Дождь перестал, дал возможность перекусить. В 14.20 пошли дальше. Дождь то начинается, то прекращается. Дорога по лесу довольно приятная. Маркирована красным с синим. Кое-где видна белая с синим маркировка. Много цветов: остатки примул, орхидеи. Дошли до таблички с указателем «на Мангуп». Дальше пошли по белой дороге , перевалили через горку, пошли вниз. Дошли до Куйбышева, там где футбольное поле. Вышли на трассу в 17.00. Тут же подошла маршрутка пустая и без опознавательных знаков. Доехали до Б.Садовая за 5грн. Со всех. В Б.Садовом были в 17.10. Набрали воды по 1,5л на человека, полезли вверх к Сюйренской крепости. Внизу как обычно большой лагерь – много палаток, но шлагбаум поломан, денег за вход не берут. Дошли до родника. Вода есть. Набрали еще по 1,5л. Около 18.45-19.00 были возле крепости. Погода – класс! Солнце, красивые облачка.

Прошлись до края . Народу кроме нас нету вообще. На ночевку стали на нашем любимом месте. Легли около 22.00.

 

1.05.07 День третий

Сюйренская крепость, Челтер-Коба,Залесное, Ходжи-Сала, Мангуп.

 

Встали очень рано. Я успел сбегать посмотреть на туман. Великолепное зрелище! Ты на вершине, а под тобой молочная река!

 

Вообще это место одно из самых красивых, что я видел.

Погода великолепная! Долго сушили одежду и палатки на солнце. Дождались Наташу –последний участник нашей экспедиции.

Вышли только в 12.20. Зашли на Челтер-Коба. Это кошмар! И тут уже действующий монастырь. Идет служба, пещеры заделаны фанерой, окна. Стоит сортир. Жалкое зрелище… Еще года 3-4 назад все было нормально. Спустились вниз около 13.30. Леша и Вася ловили тарантулов. Потом вверх по тропе. К Залесному вышли к 15.00. Магазин, разливное «Крым». Красота! Потом пошли по дороге к с.Ходжи-Сала. Возле озера толпа народу. Под Мангупом взяли по 6грн. с человека за вход. Внизу купили вина. На подъеме встретили спускающихся лесников, которые проверили билеты и сказали, что становиться на ночь сверху нельзя – штраф. Над кладбищем возле родника набрали воды. 

 
На стоянку стали около 19.00. Кругом полно народу… Вообще в этом году Мангуп разочаровал – кругом толпа, вопли, куча экскурсий каких-то школьников, ночью салют.

Вечером в кустах орал фазан- незабываемые звуки! Долго сидели у костра, пили вино.

 

2.05.07 День четвертый

 

Встал в 5.10. Пробежался к остаткам дворца. На рассвете довольно симпатично.

В 7.00 всех разбудил. Фазан все не унимается и развлекает нас своими воплями. Вышли только в 10.00. Осмотрели пещеры, дворец. Пошли вниз по тропе вниз через монастырь:

на спуске интересные орхидеи.

Спустились вниз, по грунтовке дошли до трассы, перешли ее и полезли вверх по тропе.

Красивый вид на Мангуп:

 

Через некоторое время дошли до Шулдана до родника. Там на нас напали дикие котята и стали выпрашивать еду:

В Шулдане кипит полным ходом восстановительные работы. Построили огромную башню на краю:

ну и вообще…как везде все кельи заделаны фанерой, окна, водопровод.

Дальше вниз по тропе, а потом вверх по дороге по направлению к т/с 5я балка.

На пятой балке довольно мало народу. Посидели возле озера, набрали воды и пошли по направлению к Эски-Кермену. Дошли до подножья Эски, сбросили рюкзаки, оставили девчонок и втроем пошли втроем  искать храм Донаторов. Шли все время по дороге, потом по широкой тропе. Наверху слегка заблудились и некоторое время шли по лесу. Потом вышли на край и нашли башню Кыз-Куле.

 

От нее открывается великолепный вид на Эски-Кермен!

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2007/05/13/849585.jpg

Налюбовавшись на Эски стали спускаться вниз по тропе. Тропа выводит к обрывчику к которому приставлена шаткая лестница  и висит веревка для страховки. Спустились вниз дошли до рюкзаков, все вместе поднялись в Эски-Кермен. Стоянка там, кстати, категорически запрещена. Остановились на том же самом месте, что и всегда. Сейчас там проводят раскопки.

 

3.05.07 День пятый

Эски-Кермен, Красный Мак, Танковое, Соколиное, Большой Каньон

 

Подъем в 5.00, собрались в 7.00, погуляли по Эски-Кермен

очень все чисто, установлены мусорники, таблички с названиями объектов. Ни кого нет кругом. Очень здорово, что видно куда идут деньги собираемые за вход(в отличие от Мангупа).

В 9.00 на выходе из Эски встретили егерей…. Оказались нормальными людьми. Со словами «от черт…не успели вас поймать!» (штраф за костер, за палатку, за ночевку в запрещенной зоне), предложили оплатить вход в заповедник, что мы с удовольствием и сделали(4грн. с человека). На прощание спросили все ли мы за собой убрали, на что мы им радостно сообщили, что они не найдут места где мы стояли.

традиционный снимок возле алтаря:

В с.Красный Мак магазин- вкусности и пиво.

В 12.40 вышли к трассе Бахчисарай-Ялта. Дошли до остановки «гимназия-интернат». В 13.40 подъехал автобус до Соколиного. Приехали в Соколиное примерно в 14.30. На остановке подошел егерь и долго заманивал на тур.стоянку за небольшие деньги., аргументируя это тем, что в каньоне стоянка запрещена вообще. Вежливо отказались.

Возле остановки купили вина. В 15.10 пошли по тропе к Каньону. В 16.20 перед Почтовым Дубом остановились на привал, а мы с Лешей пошли за водой к Голубому Озеру. В каньоне народа –толпы!  Движение как в выходные на Крещатике! В озере набрали воды, вернулись обратно, пообедали. В 17.20 начали подъем от Дуба вверх по маршруту №52 к т/с Бойко. Маркировка красная. Очень крутая тропа в гору. Через некоторое время  развилка. И вверх и вниз маркировка. Мы пошли вверх и как оказалось не совсем правильно. Стало смеркаться. По дороге произошел интересный случай массового психоза. Хоть было не жарко, и пить совсем не хотелось, но когда все поняли , что мы сбились с дороги и нам предстоит ночевать неизвестно где(ручьев в округе не было), возможно предстоит «сухая» ночевка, народ набросился она остатки воды и лихорадочно все выпили… Потом когда пришли на стоянку с водой набрали полный котел воды, подогрели ее и выпили и так два раза…

В 18.30 нашли отличную стоянку. Рядом родник, сложенные бревна, костровище обложенное камнями, куча дров. Вечером очень холодно. Развели огромный костер. Вино очень кстати…

 

4.05.07 День шестой

Т/с Бойко, Ай Петри, Ялта, Сосновка

 

Завтрак около 8.00. вышли около 10.30, через 45 мин по тропе вышли к т/с Бойко. Там как всегда толпа. Дальше шли по очень нахоженной дороге, видны даже следы машин. Через некоторое время поворот направо (на дереве вырезаны вертикально четыре треугольника). Дальше тропа вверх и прямо. В 12.30 были у истока

Попили, пофотографировали, вышли в 12.40. Тропа все время вверх. В 14.00 поднялись! Установили новый персональный рекорд – поднялись за 1час.20мин. с одним привалом.

Наверху лежит снег, цветут подснежники, первоцветы:

 

 

крокусы:

по пути к Ай-Петри еще одно фото всех участников:

через яйлу вышли к Ай-Петри , к канатке не пошли, т.к. было уже поздновато. Поймали машину  за 100грн. до автовокзала(по 20грн с носа). На автовокзале в Ялте были в 17.40. Троллейбус до Сосновки в 18.40 на месте были в 20.00 . Стоимость проезда 7грн.65коп+1грн. за багаж.

Ставили лагерь в темноте чуть выше официальной т/с «Сосновка». Народу не очень много.

 

5.05.07 День седьмой

Сосновка, Чатыр-Даг, Ангар-Бурун

 

Утром часов в 9.30 оставили вещи у хозяйки т/с (по 2грн. за рюкзак). Налегке поднялись на Чердак (в 10.23),

 

а потом на Ангар-Бурун. На самом верху были в 13.00. Красота неописуемая!

Как всегда куча крокусов, сон-травы.

 

Немного посидели и пошли спускаться. Внизу переоделись, забрали рюкзаки. На остановке быстро подъехал троллейбус. Ехать до Симферополя около часа (8грн.)

Поход был очень удачный, все что запланировали - посмотрели, везде успели, погода была хорошая.
А еще увидели огромное количество орхидей. Великолепные цветы:

Ятрышник обезьяний Orchis simia Lam


Офрис крымская Ophrys taurica Nevski


Офрис крымская Ophrys taurica Nevski






Ятрышник пурпурный Orchis purpurea Huds.


Ятрышник обезьяний Orchis simia Lam






Стевениелла сатириовидная Steveniella satyrioides Schlechter


Сайты по орхидеям:
http://www.krym-orhid.land.ru/
http://www.orchids.nm.ru/index2.htm
http://balaklava.ru.russian-women.net/Orchid.shtml
P.S.Большое спасибо Евгении Кучер за помощь в определении цветочков.

  

 

 

Слава Кузнецов ©2007

Метки: , , ,

8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
lenkusa From: lenkusa Date: Сентябрь, 21, 2007 06:29 (UTC) (Ссылка)
Очень красивыё фото :) Но больше всего почему-то умилили горные коты :)
vysogurska From: vysogurska Date: Ноябрь, 1, 2007 10:12 (UTC) (Ссылка)
чудовий звіт!!!чудові фотки!!!
сумую за Кримом, настальгія наступа на горло:)
From: olkavlas Date: Январь, 27, 2008 10:53 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за фото и за подробный отчет! Мы этой весной в пупс-поход по пещерным городам собираемся, меня смущает погода, какая она в это время года? В Крыму были один раз, в 2006 г. Холодно, весна после очень холодной зимы была поздняя. Детки маленькие.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Январь, 27, 2008 11:40 (UTC) (Ссылка)
погода в это время, в основном, хорошая. ну всякое, конечно , может быть. в один из годов мы в дожди попали , а на Чатыр-Даге в снег.
9k1m From: 9k1m Date: Февраль, 25, 2008 16:20 (UTC) (Ссылка)
классно съездили + фото на уровне :)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Февраль, 25, 2008 16:31 (UTC) (Ссылка)
ага. было очень здорово :) спасибо
zoulfia From: zoulfia Date: Июль, 21, 2009 19:23 (UTC) (Ссылка)
В этом году вход в Ханский дворец стоит уже 40 гривен, а в Чуфут-Кале - 30.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июль, 21, 2009 20:15 (UTC) (Ссылка)
капец...больные люди...
непонятно за шо
8 комментариев or Оставить комментарий