?

Log in

entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
По Хмельницкой области (Сатанов, Каменец-Подольский,Жванец,Хотин) 9.07.2003-12.07.2003 - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
По Хмельницкой области (Сатанов, Каменец-Подольский,Жванец,Хотин) 9.07.2003-12.07.2003

Маршрут:
Киев- Хмельницкий- Сатанов- Сатановская Слободка- Жванец- Хотин- Каменец-Подольский- Киев


До Хмельницкого из Киева можно добраться на поезде №49(Киев-Трускавец,отправление в 23.52, прибытие в 5.10) или на поезде №7(Киев-Чоп, отправление в 23.58, прибытие в 5.19). Из Хмельницкого до Сатанова на автобусе или маршрутке.

Народ в Сатанове забавный. Местные жители не знали о достопримечательностях города. На вопрос "Де тут у вас фортеця?" долго думали, переспрашивали "Яка фортеця?" и т.д. Потом одна бабка решила: "то мабуть вы єврейську башту шукаєте!" :)
В общем, все древние развалины Сатанова пришлось искать самостоятельно.
Погода была так себе- моросил дождик.


В Сатанове стоит посмотреть остатки замка, синагогу и городские ворота.


Первый объект, который осмотрели, была местная синагога XVIв:

Синагога 1514-1532гг. Стены укреплены контрфорсами. Верхний ярус с бойницами - имела оборонное значение. Памятник — характерное произведение в стиле ренессанса. Сейчас этот самый памятник находится в ужасном состоянии.


 

Остатки алтаря в синагоге и городские ворота 1724г. Расположены в южной части поселка недалеко от пологой левобережной полосы, в месте слияния р. Збруч с безымянным ручьем. Заложены на месте древнего южного въезда в город. В XVI в. перестроены и вошли в общую систему оборонительных стен города, соединившись с замком. Во второй половине XVII в. повреждены. В 1724 г. восстановлены с надстройкой зубчатым декоративным парапетом на белокаменных консолях. Памятник является высокохудожественным архитектурным произведением с характерным ренессансным и барочным декором.


Сейчас от замка мало что осталось. Местные жители давно используют камни из стен как строительный материал для своих нужд.


Стена замка, XIV, XV—XVI вв. Расположен в северной части поселка на высоком левом берегу р. Збруч. Построен в XV в. на месте более ранних укреплений XIV в. В конце XVI в. был расширен, получил пятиугольную в плане форму с угловыми пятигранными башнями. С середины и до конца XVII в. подвергался разрушениям. Одновременно с городскими укреплениями был восстановлен в 1724 г.


 

Восточная башня замка и вид на Тернопольскую область


Из Сатанова по дороге совсем не далеко до Сатановской Слободки, где находится Троицкий монастырь, XVI—XVIII вв.

ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ, XVI—XVIII Первоначально был деревянным. Каменные сооружения предварительно датируются на основании архитектурных обследований первой четвертью XVIIв. Монастырский ансамбль, состоящий из Троицкой церкви, надвратной колокольни с кельями, въездных ворот и ограды, перестроен в 1744 г. в стиле барокко. Троицкая церковь, первая четверть XVII в. В XIX в. пристроен притвор. Каменная, однонефная, с пятигранной апсидой. Перекрыта полуциркульными с распалубками сводами на подпружных арках. Главный фасад завершен барочным фронтоном (1744 г.). Окна стрельчатые. На юго-восточной грани апсиды установлены солнечные часы. В интерьере памятника сохранились остатки темперной росписи XVIII в. Колокольня (надвратная башня) размещена в центре объема келий, квадратная в плане, трехъярусная. Первый ярус — сквозной проход, перекрытый полуциркульным с распалубками сводом. На второй ярус ведет лестница, устроенная в толще стены коридора. Перекрытия двух верхних ярусов не сохранились. Третий ярус завершен профилированным карнизом с сегментными изломами в стиле барокко (XVIII в.). На восточном фасаде первого яруса сохранились резные белокаменные капители пилястр в стиле ренессанса, состоящие из волют, иоников и розетки. Корпус келий — одноэтажный (в XVIII в.— двухэтажный), планировка коридорная с односторонним размещением келий. Перекрытия — полуциркульные и крестовые своды. Въездные ворота, XVIII в. Построены в стиле барокко. Ворота этого периода были каменными, оштукатуренными, двухъярусными с примыкавшей со стороны монастырского двора пристройкой, прямоугольной в плане, на высоком цоколе, перекрытой двускатной крышей. Аналогично колокольне, стена проезда поэтажно декорирована пилястрами и профилированными карнизами. Второй ярус завершался фронтоном профиля, близкого к установленному на Троицкой церкви. Второй ярус пристройки и ворот в настоящее время руинированы. Ворота каменные, однопролетные, прямоугольные в плане, одноярусные, не оштукатуренные. Перекрыты коробовым сводом с четырьмя распалубками над нишами, которые попарно расположены по обеим сторонам арочного проезда. Пролет подчеркнут гранеными с откосом внутрь пилонами, завершен белокаменным карнизом. Сохранились квадратные отверстия для системы запирания.


От монастыря пошли вдоль Збруча, любуясь окружающими красотами. Очень красивая местность с большими холмами- товтрами покрытыми лесом. Иногда встречаются каменистые выходы на поверхность. Вообще Товтры это остатки коралловых рифов – 25 миллионов лет назад здесь плескалось Сарматское море.
Более подробная информация на об этом крае здесь: http://www.tovtry.km.ua/ua/

Заночевали мы недалеко от г. Антовка, на берегу Збруча в симпатичной березовой роще.
Правда была одна проблема - из-за моросящего дождя все ни как не могли разжечь костер.

Товтры поросшие лесом


Безлесые товтры

В начале дня девченки решили, что они нагулялись, а до Гусятина вдоль Збруча очень далеко, решили дойти до ближайшего населенного пункта - Иванковцы и поехать в Каменец.
Дойдя до Иванковцев, поняли, что стоит дойти до трассы Т-2320 (Сатанов-Каменец подольский). Прождали на остановке 3 часа(!!!) и это на приличной трассе пока нас не подобрал рейсовый автобус.

Ласточки, наблюдение за которыми немного скрасило пребывание на остановке

До Каменца добрались уже к вечеру. Потому, особо времени на раздумья где ночевать не было. Поймали первого попавшегося таксиста и попросили отвезти куда-нибудь, желательно в сторону Хотина, где можно поставить палатку. Он нас привез в Жванец. Высадил недалеко от берега, махнув вниз. Остановились прямо на глинистом пляжике на берегу Днестра, т.к. уже начало темнеть.
 

Закат над Днестром. Башня замка в с.Жванец



АРМЯНСКИЙ КОСТЕЛ, 1782—1786 гг.
Расположен на территории, окруженной разновременной каменной оградой. На западной и восточной сторонах — оборонительные стены с бойницами. С юго-западной стороны — двое ворот: первые — поздние, вторые — более древние (представляют руины входного сооружения со сторожкой). Построен на месте сооружения 1699 г. Каменный, однонефный с двумя экседрами по боковым фасадам, с сегментно замкнутой апсидой. Боковые членения нартекса были увеличены башнями (не сохранились). Неф и апсида перекрыты полуциркульными сводами со стрельчатыми распалубками, пяты сводов декорированы каменной резьбой. Основным средством художественной выразительности главного фасада являются резные композиции, выполненные в ренессансно-барочных традициях. Памятник — самобытное произведение позднего барокко.


ЗАМОК, XV—XVII вв.и ДОТ начала ХХв.


После осмотра замка, полазив по огородам местных жителей, в которых сейчас находятся остатки помещений замка, неспеша дотопали до Хотина.

Про хотинский замок уже много чего написано, потому лучше почитать вот здесь:
http://www.castles.com.ua/n9n.html
http://karpaty.net.ua/articles_03/hotyn.php

Могу лишь сказать, что это, пожалуй, мой самый любимый замок в Украине.


Хотинская крепость XIII — XVIII вв.

 

Укрепления Хотинской крепости и узоры на стенах


На ночевку остановились прямо под замком на небольшом вкаменном выступе - как раз хватило, чтобы поставить палатку.
 

Еще один вид на крепость и место нашей стоянки под замком.



Вид на крепость с места нашей стоянки


Стайка подаллириев



Окончание нашего путешествия в Каменце-Подольском


При подготовке материала использовалась информация с сайтов:
1)http://ua.vlasenko.net/_pgs/khmelnycka.html Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР
2)http://www.tovtry.km.ua/ua/ Національний природний парк "Подільські Товтри"
3)http://www.castles.com.ua/kamianeccyna.html Замки та храми України

Метки: , , , ,

9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
prostoputnik From: prostoputnik Date: Июль, 23, 2008 12:08 (UTC) (Ссылка)
Очень красиво.
Не удержусь от (глупого?) вопроса: зачем самому перерисовывать карту?
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июль, 23, 2008 18:34 (UTC) (Ссылка)
рисовал не я :)
просто под руку попалась карта области подходящего масштаба и копирка :)
prostoputnik From: prostoputnik Date: Июль, 24, 2008 06:57 (UTC) (Ссылка)
:)
sama_ja From: sama_ja Date: Июль, 31, 2008 15:57 (UTC) (Ссылка)
Какую красоту Вы тут показываете!
Можно Вас зафрендить? ;)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 2, 2008 07:25 (UTC) (Ссылка)
да всегда пожалуйста ;)
kamenec From: kamenec Date: Ноябрь, 20, 2010 15:50 (UTC) (Ссылка)
Красиво!!!!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Ноябрь, 20, 2010 16:44 (UTC) (Ссылка)
:)
Абрахам Линкольн From: Абрахам Линкольн Date: Июнь, 26, 2012 11:05 (UTC) (Ссылка)
Думаю, могу дополнить информацию про такое место, как крепость Хотин: http://volshebnaya-planeta.ru/?p=454
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Июль, 6, 2012 07:26 (UTC) (Ссылка)
да, спасибо
9 комментариев or Оставить комментарий