?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
Днестровский байдарочный 26.06.08- 03.07.08 - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
Днестровский байдарочный 26.06.08- 03.07.08
  

  

  


Маршрут: Киев - Чертков - Выстря - Монастырок - Раковец - стоянка недалеко от Литячив - с.Устечко - Червоногруд - с.Устечко - стоянка напротив с.Печорна - Залещики - стоянка напротив с.Горошова - с.Рашков - Хотин - с.Гринчук - с.Берново - затопленый карьер - стоянка недалеко от с. Вороновица - с. Устье - Каменец-Подольский - Киев
Продолжительность: 8 дней
Протяженность: 285км
Команда: Серж, Леша, Дарёна и я. На двух "Тайменях-2" с новенькими шкурками от "Нериса".

Поход был очень отдыхательный и приятный. Пейзаж быстро менялся из-за сильного течения - местами можно было не грести. Днестр в этом месте очень извилист, с одним высоким берегом поросшим лесом, с красными каменистыми выходами, второй берег пологий. Окружающая природа удивительной красоты. Вода мутная из-за глины - приходится внимательно прощупывать дно возле берегов и островов, чтобы не налететь на корягу или камень. Перекатов мало и они все легкопроходимы или их можно обойти. Множество цапель , аистов и других пернатых тварей. Судя по количеству рыбаков и расставленных сеток рыбы тоже много. Катеров и моторных лодок не встречается до Залищиков.

*неподписанные фотографии авторства Алексея Болдырева*



День первый(26.06.08)
Киев-Чертков-Выстря-Монастырок
КАРТА
За день по воде пройдено 50км

Из Киева до Черткова добирались на поезде №627 Киев-Черновцы. Выгрузились в 5.30.На месте, возле вокзала спросили у таксистов как можно уехать до Коропца. Тут же мужик связался по рации с коллегой и вызвал машину с верхним багажником; поместилось все - четыре человека с рюкзаками + две двушки "Таймени". Такса у них стандартная - 2 грн./км.

В 8.30 доехали до Выстри (через Бучач и Коропец). За все отдали 140грн. Дополнительных 10 грн. получилось за плохо закрепленные кости от байды , которые пару раз вывалились и постучали по капоту :)
Остановились довольно далеко, можно было бы подъехать к самой реке, а так пришлось метров 500 все на себе переть.

Выстринские гуси нас провожали.


Отплытие

Пока собрали байды, сходили в соседний дом за водой, перекусили - выплыли только в 11,00. В 13.30 остановились на обед. Очень солнечно и жарко, немного перегрелись. Огромное количество цапель. Местное население очень приветливо, особенно дети. Кричали нам вслед "Щасливої дороги!" и махали руками. Мы с печалью подумали что бы кричали нам вслед дети из наших краев...(правда, ниже по течению, ближе к Залищикам, нам встретились и обычные дети/подростки которые кричали немного другие слова :) )Течение очень быстрое - временами вообще не гребли - несет быстро и без весел. Плыли до 20.45. Остановились за селом Монастырок. Акациевый лес, луг.

Берега с выходами красной породы


По дороге осмотрели пещерку в скалах возле водопада. Довольно много по берегам







Птички которые водятся там во множестве:





Фотографии Лешины.
А еще мы видели белую цаплю и черного аиста.

День второй(27.06.08)
Монастырок-Раковец- стоянка недалеко от Литячив
КАРТА
За день по воде пройдено 43км

Пасмурно, но тепло. Утром сходили в село за водой. Вышли около 10.00.
Грести очень приятно - не жарко. До моста дул ветер в лицо, после - тишь и благодать.

Утро


Первый мост на нашем пути


Для коров тут раздолье

Около 11.30 были возле Раковца. Осмотрели остатки башни и полюбовались видом с остатков укреплений. Пока лазили по крепости, начался дождь. Отплыли не дожидаясь его окончания.


Вид с воды на замок


Раковецкий замок. Более подробно про можно почитать у Блэки: http://www.castles.com.ua/rak.html


БАШНЯ ЗАМКА, середина XVII в.Возвышается на высоком скалистом берегу р. Днестра, у подножия горы, доминирующей над замком с востока. В 1657 г. замок выдержал первую осаду казаков. Через три года после осады строительство замка было полностью закончено. Замок выдержал татарскую осаду в 1667 г. В 1672 и 1676 г. замок захватили турки, что привело к значительным его повреждениям. Вскоре его отстроили и он снова стал играть важную оборонную роль. В нем размещался склад фуража и провизии, а также материалы для моста, сооружаемого в случае необходимости для переправы через р. Днестр. До первой половины XVIII в. замок был жилым. В 1763 г. он был сожжен и уже не восстанавливался. В 1840 г. на территории замка был построен поташный завод, который через несколько лет сгорел. Разбор стен для строительного материала совершенно уничтожил замок. От памятника до настоящего времени сохранились башня в восточном его углу и остатки стен с западной и северной сторон. Замок представлял собой в плане неправильный четырехугольник. С севера в него вела квадратная над-вратная башня с подъемным мостом. К западной стене въездной башни примыкало жилое помещение с окнами на втором этаже. На подворье замка размещались конюшни, был устроен колодец, в северо-западном углу находилась часовня. В центре восточной стены возвышалась пятигранная в плане пятиярусная сторожевая оборонная башня с арочным входом. Перекрытия и завершение не сохранились.Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР том 2, стр.228



Закончился дождь примерно через час. Около 14.00 остановились на обед- приготовили суп на горелке. Только закончили обедать опять пошел дождь, который перешел в ливень и продолжался два часа. В 16.40 выплыли к Стрыпе. Около 19.30 стали искать место для стоянки. Перед белой пещерой вверху на левом берегу стали обходить остров справа и влетели на небольшой перекат - сели хорошо на камни , пришлось выйти и провести байду несколько метров. Шкура осталась целой.. Остановились напротив пещеры на противоположном берегу. Около 20.00 поставили палатки. Около 23.00 началась гроза.



День третий(28.06.08)
Литячи-с.Устечко-Червоногруд-с.Устечко- стоянка напротив с.Печорна

КАРТА

За день по воде пройдено 32км
Прогулка к Червоногруду - примерно 15 км в обе стороны
Утром дождались пока повыше взойдет солнце - просушили палатки. Отчалили только около 11,00.

Утро. Просушка палаток


Наша Тайменька

Примерно через 1-1,5 часа были в с.Устечко. Оставили байды в доме продавцов соседнего магазина(10грн.).Затарились "мыкулынецькым медовым", хлебом, и пошли в Червоногруд. Идти до места примерно 1ч.15мин. Очень понравились дома и заборы в Устечке - все сложено из красноватого камня. В некоторых дворах все замощено здоровенными красными плитами. На водопаде куча народу - все плещутся в воде. Кругом палатки и машины. В праздник сюда лучше не ездить. Пообедали возле замка.

Улицы Устечка


Памятник в честь отмены крепостного права


Слизни, которых встретили по дороге. Не такие фиолетовые как в Карпатах, но все равно очень красивые


Самый большой равнинный водопад в Украине


Замок и лагерь Ромашка



Башни замка

 



Вид на замок с костела


Обратно к лодкам пришли около 18,00. Отчалили примерно в 18.30. Плыли до упора. В р-не какого-то села видели дельтапланеристов. Побросав весла любовались этим невероятно красивым зрелищем.



По берегам в честь праздника народ пьет и расслабляется. Очень порадовала компания сидящая по грудь в воде и красиво поющая народные песни. Далеко их слышно было.
Долго искали место для стоянки. Стали напротив с. Печорна. Успели поставить палатки до темноты.

День четвертый(29.06.08)
Печорна-Залещики-стоянка напротив с.Горошова

КАРТА

За день по воде пройдено 61 км

Отчалили в 9.30. Погода замечательная. Облачка и не жарко. Прошли Залищики. Останавливаться не стали для экономии времени. Жалко. Очень уж мне хотелось залезть к монастырю и сделать фотографию наподобие этой: http://www.castles.com.ua/typo3temp/pics/b40f3e6d4b.jpg


очередной мост



Монастырь над Залищиками,Подробнее здесь: http://infocorn.org.ua/2008/07/25/bukovinska-rapsodiya-nevidoma-chernivechchina/

Несколько небольших порожков - странно, в этом месте река обозначена как судоходная. Остановились возле водопадика на обед. Искупались в водопаде , пофотографировали окрестности. Продолжили путь только в 14.00.

Улитка в водопаде


Вид на Днестр сверху



Роскошная пескочерпалка. Классный реквизит для фильма ужасов


Паромная переправа. Их в этом районе много

В одном месте сдуру решили проплыть в проходе между двумя островками - в итоге очень плотно скли на дно. Как результат у байды с Лешей и Сержем немного пробито дно.Через некоторое время решили срочно становиться, т.к вода в байдарке прибывала, а черпать постоянно и грести одновременно не получалось.
Стали напротив с. Грошова.

Тонущее судно. Экипаж сохраняет бодрость духа.

Вечером осмотрели и заклеили повреждения - оказалось ничего особо страшного.

День пятый(30.06.08)
с.Горошова- с.Рашков - Хотин

КАРТА

За день по воде пройдено 55 км

Утром оказалось, что мы разбили лагерь прямо на местной переправе. В начале седьмого пришел народ и дедок на лодочке стал их возить туда-сюда. Отчалили примерно в 8.30. В районе Рашкова были примерно в 13.15. Пообедали. Попрощались с Лешей и Сержем - они спешили на поезд и домой. Мы же с дареной еще немного посидели, пережидая жару. Отплыли только в 15.00.
После с. Беловцы течения практически нет - приходится вовсю налегать на весла. Километры даются с трудом. Набрали воды в с.Пригородок.


Небольшое стадо цапель


Примерно к 19.00 проплыли под мостом между Атаками и Жванцем. В 20.00 высадились напротив крепости под с. Брага.
Хорошее место , только довольно загажено мусором от частіх пикников местного населения. Красивого заката я так и не дождался - все в тучах. Ночью пошел дождь.


Крепость с воды


День шестой(01.07.08)
Хотин- с.Гринчук

КАРТА

За день по воде пройдено 15км


Утром успел таки щелкнуть крепость в лучах солнца


Утром небо все еще затянуто облаками. Отплыли около 10,00. Ветер дует в спину. Очень высокие волны. Сначала было страшновато, потом привыкли. Плыли около 3х часов. За с. Гринчук дикий ветер стал дуть в лицо. Плыть ни какой возможности. Поверхность водохранилища вся в "барашках". Догребли до противоположного от села берега. Решили переждать. Валялись, читали книжки ждали когда ветер стихнет. До 20.00 ничего особенно не изменилось. Разве что "барашки" исчезли. Переплыли на другой берег , т.к. там для стоянки более подходящее место. Ветер стих только после заката.

День седьмой(02.07.08)
с.Гринчук-с.Берново-затопленый карьер- стоянка недалеко от с. Вороновица

КАРТА

За день по воде пройдено 24км

Великолепная погода. Полный штиль. Отчалили в 10.00. Ближе к Малиновцам подул ветер в лицо, но плыть можно.Видели парусную лодку , готорая боролась со встречным ветром двигаясь галсами. В селе Берново набрали воды. Колодцев нет, водопровод с жалкой струйкой. Удалось набрать всего 6л. К 13.00 показалось село Коновка. Стали на обед.
Отчалили примерно в 16.00. Ветер все время в лицо. Ял парусный сначала плыл перед нами, потом устав бороться причалил к левому берегу. Через некоторое время приплыли к затопленому карьеру- удивительно красивое место:



Полазили по окрестностям, поплыли дальше. Минут через 40 устав плыть против ветра остановились на правом берегу на песочке. Передохнули около часа. Примерно в 20.00 стали на ночевку. Чудное место - напротив(на левом берегу) скалы, на правом зеленая рощица и места для стоянок - местами столики. Видно , что сюда часто выезжают на пикники. Более-менее чисто.

Скалы напротив стоянки


День восьмой(03.07.08)
с.Вороновица-с. Устье - Каменец-Подольский

КАРТА

За день по воде пройдено 5км

Утром отчалили примерно в 11.30. Через 40 минут уже высадились в Устье. Пока разбирали байдарку нас нагнал ял, который мы видели вчера. Команда шла на веслах. Оказалось, что ребята их Хмельницкого клуба - постоянно ходят по Днестру. Приглашали нас на фестиваль по водным видам спорта.
Собрав байдарку, поперли вверх к трассе. Этот километр в горочку был самым тяжелым за все время путешествия.
Довольно быстро поймали попутку. За 20грн. были на вокзале в Каменце. Бросив вещи в камере хранения, еще успели пробежаться по старому городу.

Выводы:
Поход удался. Все было замечательно, все понравилось. В следующий раз обязательно приедем сюда снова. Только начинать надо чуть повыше и дальше Залищиков плыть не имеет смысла - медленно и не так интересно как вверху.

Полезные ссылки:
Статья "Википедии" о Днестре
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)
Днестровские реминисценции
http://www.geocities.com/dnistrove/Rus.html
Дністер туристичний: де мандрувати і що дивитися. +ФОТО неймовірної краси
http://texty.org.ua/pg/article/txts/read/68994/Dnister_turystychnyj_de_mandruvaty_i_shho_dyvytysa

Метки: , , , , ,

21 комментарий or Оставить комментарий
Comments
niravzi From: niravzi Date: Август, 16, 2008 04:25 (UTC) (Ссылка)
Круто!! Хотел бы и я погрести, это кайфово, давно не плавал на лодках. Поход зашибенный наверное удался =) Фотки - мега зачетище!)) Ты что-ли все на пленку снимал?
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 16, 2008 07:06 (UTC) (Ссылка)
ага, поход удался - не то слово! :) :)
та фотки то такие... пришлось снимать на пленку(цифровик утопил), а ее в Киеве сейчас мало кто умеет обрабатывать. потому я недоволен результатом
niravzi From: niravzi Date: Август, 16, 2008 09:17 (UTC) (Ссылка)
Зато я доволен результатом))) А то шо зеркалку утопил - это канеша печально =(
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 16, 2008 09:28 (UTC) (Ссылка)
печально, но зато был повод купить хороший фотоаппарат :)
так шо все что не делается - к лучшему :)
From: gone2oz Date: Август, 17, 2008 11:16 (UTC) (Ссылка)
Зачет как всегда :) Поймал себя на мысли, что жду новые записи в твоем ЖЖ :) Ты себе фотик купил уже новый?
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 17, 2008 11:29 (UTC) (Ссылка)
ага. купил. :) хороший
сейчас отчет по Карпатам пишу :) скоро выложу
From: gone2oz Date: Август, 18, 2008 03:19 (UTC) (Ссылка)
Ждем...
From: (Anonymous) Date: Август, 16, 2008 05:19 (UTC) (Ссылка)
Офигезные фотки!!!! Полный респект!!
From: (Anonymous) Date: Август, 16, 2008 09:49 (UTC) (Ссылка)
Класс!

ЗЫ: Славка, судя по летающим парапланам вы видели парапланеристов а не дельтапланеристов ;)
kroteg From: kroteg Date: Август, 16, 2008 09:53 (UTC) (Ссылка)
Ыыыы ... это был я ...
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 16, 2008 09:58 (UTC) (Ссылка)
вероятно :)
я в летающих людях не разбираюсь :)
но это было ЗРЕЛИЩЕ!
стартовали с маленького участки и парили не сталкиваясь(что странно) в небе одновременно было до 6-7 человек.
жалко, что телевика не было...можно было б такие кадры сделать.

Пы.Сы. А где ваши фоты??? Карпатские, Крымские??
kroteg From: kroteg Date: Август, 16, 2008 10:06 (UTC) (Ссылка)
они кругами летают, у каждого своя выделенная высота, поэтому и не сталкиваются ... я один раз летал на такой штуке, вокруг 4-6 чел. крутилось. Как только вылетел - сразу громко крикнул "чайник в воздухе" - народ быстро отреагировал и разлетелся на безопасное расстояние.

пы.сы. фотки на компе ... ленивые мы однако ;)
d_gray_ak_raven From: d_gray_ak_raven Date: Август, 17, 2008 12:51 (UTC) (Ссылка)
Да, отлично. Впрочем как обычно. Спасибо за отчет.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 17, 2008 12:57 (UTC) (Ссылка)
та всегда пожалуйста ;)
zhe_votnoe From: zhe_votnoe Date: Август, 18, 2008 07:10 (UTC) (Ссылка)
Клевый поход! никогда по Днестру не ходил на байде. Надо будет попробовать - Хотин смотрится с воды совсем по другому :))
Да - с пленкой проблемы - у меня много материалов есть на пленке, а сканируют их плохо - перевирают цвета, шум дикий добавляется. Если найдешь где делают хорошо - маякни.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 18, 2008 17:43 (UTC) (Ссылка)
та вот это я по рекомендации сканил...
надеялся, что будет лучше.
а напечатали мне с пленки вообще отвратительно, хотя кадры при просмотре нормальные были.
в общем, я сейчас сам в поисках нормальной студии
zhe_votnoe From: zhe_votnoe Date: Август, 26, 2008 07:29 (UTC) (Ссылка)
А ты не пробовал на слайдовую пленку снимать? я видел кадры - цифра нервно курит рядом. Вот мне интересно попробовать - но не ясно где ее купить и потом где проявить и отсканить
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 26, 2008 16:12 (UTC) (Ссылка)
не...я до слайда еще не дорос...
купить - не проблема, а вот обработать и отсканить...
дорого очень получается. и результат непредсказуемый. нужно только в проверенную студию идти, которая на этом специализируется.
я таких не знаю
zhe_votnoe From: zhe_votnoe Date: Август, 27, 2008 06:35 (UTC) (Ссылка)
я тоже не дорос, но хотелось бы попробовать.
freja_bekesha From: freja_bekesha Date: Август, 18, 2008 19:40 (UTC) (Ссылка)
Клево! Молодцы! Для пленки нужно было искать людей с барабанным сканером. Качество вполне приличное. Сама когда-то сканила. Причем можно размер разгонять любой
ЗЫ. Абсолютно правильно - что ни делается - все к лучшему
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 18, 2008 19:57 (UTC) (Ссылка)
я сканировал у этих:
http://www.podarok.kiev.ua/rus/page/renter_7
может я конечно придираюсь и не все так плохо...
несомненный плюс этого дела, то , что сканированные кадры оказались намного лучше(даже без доп. обработки), чем напечатанное говно в Фотолавке на ШотаРуставели
21 комментарий or Оставить комментарий