?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
По Черниговской области 7.09.08 Густыня,Сокиринцы,Качановка (авто) - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
По Черниговской области 7.09.08 Густыня,Сокиринцы,Качановка (авто)
  

Маршрут:
Киев- Густыня- Сокиринцы- Качановка- Киев


карта

По этому маршруту планировали прокатиться довольно давно. Напланировали себе еще Тростянец, но вовремя одумались и решили неспеша осмотреть хотябы три объекта. Времени, конечно маловато было, т.к. довольно поздно выехали , но все же кое-что посмотреть успели.
Ездили вчетвером - Дима,Зуля,Дарёна и я.

Проехали около 450км. Выехали примерно в 11, в 22 были уже дома. Дорога везде приличная, за исключением Ични.



ГУСТЫНЯ

Удивительно красивое место. Монастырь обнесен невысокой крепостной стеной, недавно отреставрированные церкви выглядят как игрушечные. На территории чисто и аккуратно. Вход в монастырь требует соблюдений правил в одежде, впрочем, как в любом православном монастыре.

Густынский монастырь был основан на землях князей Вишневецких в 1600 году. Местность была густо поросшей лесами, отсюда и название поселения. Сперва монастырь был деревянным и пожары в 1636 и 1671 годах частично уничтожали его. Архитектурный ансамбль монастыря формировался на протяжении XVII — XVIII вв. и является уникальным архитектурным комплексом эпохи барокко, который оказал значительно влияние на культурное развитие Левобережной Украины. Центральным сооружением являлся деревянный, пятибанный Троицкий собор (1672-1676 гг.) Во второй половине XVII века, одновременно с возведением оборонительной стены, были построены Михайловская и Екатерининская церкви. В 1693-1708 годах возведены восточная и южная части стены с пятибанной Петропавловской церковью (перестроена в 1845 году), которая находилась над воротами стены, а также трапезную и Воскресенскую церковь. В начале XVII века тут были написаны Густынская летопись и Густынская монастырская летопись.

Продолжительное время Густынский монастырь являлся неофициальным центром связей между Россией, Украиной, Молдавией, центром идейной борьбы против унии и католицизма. Монахи сообщали в Москву политические новости и тайно пересылали грамоты государевы к молдавскому правителю и обратно, за это московские государи покровительствовали монастырю.

В 1799 монастырь был закрыт. Возрожден и отстроен монастырь был лишь в 1843 году при финансовой поддержке князей Репниных.

В 1959 году монастырь был закрыт в очередной раз, и только к 1993 году в монастырь вновь открывают. Сейчас это женский монастырь.


Вид на монастырь со стороны кладбища


 

Троицкий собор(1672-1676)(слева)-памятник относится к числу лучших сооружений в стиле барокко в Украине XVII—XVIII вв. И надвратная Петропавловская церковь(1693— 1708 гг.)(справа)-восстановлена в 1998г.



Стены монастыря


 

Надвратная Николаевская церковь-колокольня (1693—1708 гг.)и Варваринская церковь(1695 г.)


СОКИРИНЦЫ

Тихий, заброшенный парк с красивым дворцом. Жаль, что было мало времени побродить там подольше.
Ландшафтный парк в с. Сокиринцы заложен в 1829г. - памятник садово-паркового искусства (площадь 427га).Первое упоминание о селе Сокиринцы датируют 1092г. В 1717г. за доблестную службу Российской империи, личную преданность царю ПетруI, за то что лично командовал русскими войсками при уничтожении Запорожской сечи, полковнику Гнату Галагану бали дарованы графский титул и земли села Сокиринцы. Так Сокиринцы стали резиденцией семейства Галаганов. В 1823-1829г. архитектором Г.Дубовицким построен дворец в стиле ампир.
Ансамбль, — один из немногих сохранившихся до нашего времени такого типа комплексов на Левобережной Украине. Его особенностями являются художественная законченность в решении композиционно-пространственных задач, гармоничное сочетание рельефа, воды, зелени и объектов архитектуры. Памятник является характерным примером дворцово-усадебной архитектуры Левобережной Украины XVIII — начала XIX вв.

Дворец, 1824—1831 гг. Расположен в глубине усадьбы, занимает центральное место в ансамбле. Здание из кирпича, оштукатурено, побелено. Композиция его типична для усадебных комплексов начала XIX в. К основному объему примыкают симметрично расположенные флигели, соединяющиеся с ним крытыми одноэтажными переходами. Центральный объем двухэтажный, прямоугольный в плане. Венчающий его декоративный купол, а также восьмиколонный портик ионического ордера главного фасада, покоящийся на мощной аркаде ризалита нижнего этажа, акцентируют дворец со стороны парадного въезда и замыкают его перспективу. Над прямоугольными окнами первого этажа — клинчатая рустовка, над окнами второго — лепной декор в характерных для ампира формах.

 

Мраморные скульптуры богинь Геры и Цереры у входа во дворец.



Вид на дворец со стороны главной парковой аллеи, ведущей от пруда


КАЧАНОВКА


Национальный историко-культурный заповедник «Качановка» - это единственный в Украине ансамбль, сохранившийся во всем его объеме. «Качановка» сочетает регулярную и ландшафтную планировки. Территория – 732 га. Масштабы заповедника увеличивают его значимость.Свое название усадьба получила от имени хозяина-майора М.Качановского,но основателем усадьбы и первым ее владельцем был Ф.Болгарин и у него усадьбу купил М.Кочановский. В 1771—1808 гг. владельцем Качановки был генерал-фельдмаршал граф П.Румянцев-Задунайский и его сын. С 1824 по 1866 г. поместьем владела семья меценатов Тарновских.В период трех поколений Тарнавских, Качановка приобрела свой рассвет и славу. Потом на протяжении 20 лет и до революции 1917 года Качановка последовательно была собственностью сахарозаводчиков Харитоненко, князей Урусовых, Олив.
Усадьба, (70-е годы XVIII — первая половина XIX в.) расположена на окраине села в двух уровнях. Верхнее плато занимает дворцовый комплекс построек, нижний — огромный живописный парк с 12 прудами, павильоном, скульптурой, мостиками, «сруинами», амфитеатром. Много раз перестраивалась, особенно значительные перестройки произошли в первой половине XIX в. В это время законченный вид приобретает планировка усадьбы, оформляется парк, закладывается беседка и другие малые формы. В 1820—1828 гг. строится церковь, в 60-х годах XIX в.—«службы» из деревянных становятся кирпичными. В конце XIX— начале XX вв. возводят хозяйственные постройки в кирпиче, в том числе в 1912 г. по проекту архит. Белогруда птичник. До наших дней не сохранились оранжерея, зимний сад, из хозяйственных построек — птичник. Ансамбль дошел до наших дней в формах классицизма и «историзма» (неоклассицизм). Комплекс включает большое число сооружений: дворец с боковыми флигелями и двумя служебными корпусами, образующими парадный двор, церковь с двумя отдельно стоящими фланкирующими башнями, хозяйственный двор с комплексом сооружений различного назначения. Все сооружения комплекса сложены из кирпича, отчасти дерева с кирпичной облицовкой. Планировка усадьбы — регулярная (верхнее плато). Композиция ее имеет четкое осевое построение с ориентацией запад — восток. Реставрационные работы начаты в 1974 г. В 1981 г. ансамбль объявлен Государственным историко-культурным заповедником. Ансамбль принадлежит к лучшим образцам дворцовой усадебной архитектуры конца XVIII—начала XIX вв. С качановской усадьбой связаны имена лучших представителей русской и украинской культуры. В разное время здесь жили и работали Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголь, И. Е. Репин, М. А. Врубель, В. И. Штернберг, А. М. Кунавин, Марко Вовчок, М. И. Глинка, С. С. Гулак-Артемовский и др.


Дворец, 1770 г. Автор проекта московский зодчий К. Бланк, строил дворец архит. М. К. Мосципанов. Сооружение в стиле классицизма с элементами, свойственными периоду «историзма», кирпичное, второй этаж деревянный, облицован кирпичом.



Башня, конец XIX в. Построена в 1866—1898 гг. как водонапорное сооружение. Расположена на территории парадного двора у торца южного флигеля.


Службы. Северный корпус.30-е 40-е годы XIX в. Расположенные на парадном дворе усадьбы два здания служб идентичны по своим архитектурным формам. Постройки в стиле позднего классицизма.


Службы. Южный корпус.


Интимный скверик



Вид на дворец со стороны става


 

Павильон Глинки, 30-е годы XIX в. Расположен на вершине холма на территории парка. Выполнен в формах романтизма. Лев на воротах перед дворцом



"Романтические руины" - устроенные в парке по тогдашней моде



Один из мостиков в парке



Георгиевская церковь, 1817—1828 гг. Сооружена в стиле ампир


В качестве бонуса полюбовались зданием сахарного завода в с.Парфириевка. Очень хорош в лучах заходящего солнца.

Сахарный завод в Парфириевке построенный Григорием Степановичем Тарнавским(владельцем Качановки и окрестностей)в 1851г. Долгое время завод был одним из крупнейших на Черниговщине"


Полезные ссылки:
1)Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР.Черниговская область:
http://ua.vlasenko.net/_pgs/chernygivska.html
2)Наш край.Черниговская область:
http://www.nashkray.kiev.ua/thrg.htm
3)Густынский монастырь
http://www.tury.net.ua/parks/gustyn.html
4)Интересная статья про Тарновского:
http://www.ukrterra.com.ua/chronology/9/tovst_tarnovskyi.htm

Метки: , , ,

8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
zhe_votnoe From: zhe_votnoe Date: Сентябрь, 15, 2008 09:47 (UTC) (Ссылка)
Слушай! классное место. Я даже не знал что такое есть. Кенон я смотрю дает гораздо более мягкое изображение.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Сентябрь, 15, 2008 15:21 (UTC) (Ссылка)
ага. на север имеет смысл ехать!
причем, это три места - одни из самых известных и попсовых.
а сколько еще красоты всякой!

ну 40Д снимает получше , чем 300Д :) тем более пока новенький
тут я вообще ничего не обрабатывал - автолэвэлс/автоконтраст
zoulfia From: zoulfia Date: Сентябрь, 16, 2008 07:13 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за отчет и практически необработанные фотки :)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Сентябрь, 16, 2008 17:26 (UTC) (Ссылка)
всегда пожалуйста ;)
лень было в фшопе извращаться, потому и опубликовал быстро.
кстати,кто-то там обещал фотки :)
From: canningposited Date: Октябрь, 2, 2008 04:49 (UTC) (Ссылка)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 2, 2008 17:32 (UTC) (Ссылка)
очень рад, что Вам понравился мой ЖЖ :)
а вот смысла Вас френдить я не вижу ;)
autochannel From: autochannel Date: Апрель, 1, 2011 12:03 (UTC) (Ссылка)
ЖИВОПИСНЫЕ МЕСТА ОДНАКО.
father_igni From: father_igni Date: Сентябрь, 24, 2011 12:15 (UTC) (Ссылка)
шикарный отчет!
шикарные фотки!
давно его смотрю, все порываюсь сьездить по этому маршруту, но постоянно какието преграды
вот и сегодня не поехал :(
еще раз перечитал
добавлю в друзья, надеюсь Вы не против
8 комментариев or Оставить комментарий