?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
Поместья Кучук-Ламбат и Карасан - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
Поместья Кучук-Ламбат и Карасан
  

  

  


В этом году(сентябрь 2009) побывали в удивительном месте в окрестностях Партенита - территория санаториев "Утес" и "Карасан"- бывшие имения Гагариных и Раевских. Два очень красивых дворца в разных стилях, великолепный парк, особенно в районе "Карасана"- огромные пинии, переплетенные кронами, пальмы, роща бамбука, скачут белки, тихо и спокойно. С мыса Плака открывается замечательный вид на партенитскую бухту и г. Аю-Даг.


Имение «Кучук -Ламбат»

Дворец княгини Гагариной, ныне административный корпус санатория "Утес" расположен к северо-востоку от Партенита в п.Утес. Дворец расположен неподалеку от мыса Плака. Напротив мыса — группа островков, так называемые Птичьи скалы. В Средние века на мысе располагались дозорная башня и маяк Ламбат (от греческого «свеча»). В этой местности во времена турецкого господства располагались селения Биюк-Ламбат и Кучук-Ламбат.
Первым владельцем имения, заложившим великолепный парк, на месте татарской деревушки Кучук-Ламбат был первый губернатор Таврической губернии (с 1807 по 1818) Андрей Михайлович Бороздин. Закладка парка была произведена в ландшафтном стиле под руководством известного садовода-декоратора Э.Ю.Либе.
Князь Александр Иванович Гагарин, получил имение в качестве приданого, женившись на дочери А.М. Бороздина Марии. После ее смерти, князь был назначен губернатором Кутаиси и там женился на Анастасии (Тассо) Орбелиани, которая в свою очередь унаследовала Кучук-Ламбат после того, как А.Гагарин был зарезан на службе. Анастасия Гагарина приезжает в имение мужа, где строит замок. В 1902 году строительство дворца по проекту архитектора Краснова начиналось и уже через пять лет закончилось. 1907 стал годом завершения постройки дворца княгини Гагариной и годом ее же смерти. Замок построен в модернизированном романском стиле. Черепица из Германии, охровая плитка из Франции, мрамор из Италии, окна венецианские без единой перекладины – все самое лучшее, добротное.
В советское время имение было национализировано и служило местом отдыха высших чинов Красной Армии.
Сейчас это санаторий "Утес" в котором могут отдохнуть все желающие.


Южный фасад дворца княгини Гагариной



 

Западный и восточный фасады дворца. Все хорошо, но кондиционеры могли бы и спрятать



Герб Гагариных на южном фасаде замка. Внизу надпись на латыни: "В древности - сила". В щите, разделённом на четыре части, находится в середине малый золотой щиток, в котором изображены дерево натурального цвета и на вершине его княжеская корона, из-за которой выходит рука, облачённая в латы, держащая поднятый вверх меч, а внизу этого щитка чёрный медведь. В первой и четвертой части в голубом поле: в верхней — облачённая в латы рука с поднятой вверх шпагой, в нижней — дерево, и от него идущий направо чёрный медведь. Во второй и третьей части в серебряных полях: в верхней части — дерево, в нижней — крепость красного цвета.


Это герб изображенный в "Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи". Обратил внимание, что на фасаде в верхняя частиь герба, рука с мечем и дерево поменяны местами. Сделано это намеренно или ошибка строителей, интересно было бы узнать.



Общий вид на мыс Плака, видны корпуса санатория "Утес"


 

1)Мыс Плака(Это грибообразная скала, лакколит- выступающий в море "пуп" вулканических пород высотой 50м,выдавленных на поверхность несостоявшейся вулканической деятельностью) 2)Семейный склеп-часовня, где похоронен первый владелец имения А. М. Бороздин. В советское время прямо на склепе соорудили беседку




Панорама с мыса Плака(кликабельна)


Вокруг дворца на площади около 5 гектаров был заложен ландшафтный парк. В нем насчитывается около 200 разновидностей растений. Украшением парка является кипарисовая аллея, расположенная к западу от дворца. Из экзотов в парке представлены преимущественно вечнозеленые растения. Среди них преобладают хвойные породы, лавр благородный, лавровишня, буксус и фотиния. Представители местной флоры распределены по границам парка.

Имение «Карасан»

Имение "Карасан", ранее входившее во владения Бороздина, было получено Николем Николаевичем Раевским в 1839 году, после его женитьбы на Анне Михайловне Бороздиной. В 1841 году он окончательно перебрался из Керчи в Карасан, где и прожил оставшиеся годы. Примерно в это же время сыном Николая Николаевича Н.Н.Раевским-младшим был заложен парк, который до сих пор сохраняется в ухоженном состоянии. Название "Карасан" предположительно названо так своим хозяином, Николаем Николаевичем Раевским-младшим в память о его пребывании в персидской провинции Харасан (по другим источникам, эта местность и прежде называлась Кара-Гасан, что в тюркских языках означает “черный человек”). Младший сын Н.Н.Раевского, Михаил построил в Карасане в 1885-1887 годах прекрасный дворец в упрощенных формах мавританского стиля.
Фасад здания обращен к морю. Исключительная по красоте панорама бухты и парка открывается с верхней надстройки особняка: вершины сосен, кедров, кипарисов и других хвойных пород красочно чередуются с разными по форме и величине вершинами лиственных пород. Сегодня в бывшей усадьбе Раевских размещается один из корпусов санатория «Карасан».
Насаждения парка включают в себя 220 видов деревьев и кустарников. Основу составляют экзотические растения. Местные породы расположены по краям парка. Помимо широко встречающихся в других парках растений, здесь имеются абелия крупноцветная, зимоцвет, кипарисы Гавена и Линдлея, мушмула японская, фейхоа, османтус, олеандр, болотный кедр, сосны Культера и гималайская и многие другие. Парк занимает территорию, равную 18 гектарам. В парке расположено несколько фонтанов, построенных в разных стилях.



 

Южный фасад


Северный фасад дворца

 

Еще один вид на южный фасад. Балкончик с правой части здания


 



Узоры на северном фасаде дворца

 

Огромные итальянские пинии. Их съедобные орешки напоминают кедровые

 

Тис ягодный и бамбук

 

Четырехсотлетняя фисташка и фонтан

Использованные при подготовки статьи материалы и полезные ссылки:

1. http://krym.sarov.info/dvorets_kuchuk_lambat.html Кучук-Ламбат. Светлана БЕЛОВА,CD "Дворцы и имения Крыма"
2. Крым.Самое интересное. Севастополь: издательство Библекс,2008
3. http://gerbovnik.ru/arms/14.html Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
4. http://www.time4news.org/content/knyaginya-gagarina-nikogda-ne-pokidala-%C2%AButes%C2%BB Княгиня Гагарина никогда не покидала «Утес». Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ. Газета Крымское время.
5. http://www.vse-v-krim.narod.ru/alushta/ellings.html Все в Крым!
6. http://www.alushta.org/news.php?r=26&id=206 У моря крымский «будуар». Евгения ФИЛИППЕНКО. Газета «Алуштинский вестник», № 37-39 (815-817)
7. Крепости и замки Южного берега Крыма. Мир крымского средневековья. А.В.Иванов Севастополь:Библекс,2008.
8. http://www.utes-crimea.com/ Сайт санатория "Утес"
9. http://www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=1&tek=92&par=74&l=&art=404
Дворец Михаила Николаевича Раевского в Карасане(историко-архитектурный очерк), В.Н.Гуркович
10. http://karasan-utes.ru/index.html Сайт санатория "Карасан"

Ярослав Кузнецов ©2009

Метки: , ,

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tolik_fort From: tolik_fort Date: Октябрь, 3, 2009 20:07 (UTC) (Ссылка)
Привіт!
Прикольно, тільки палац Гагаріних цікавіший ніж Раєвський.
А вони часом не предки першого в світі космонавта?
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 3, 2009 21:00 (UTC) (Ссылка)
мне больше понравился таки "Карасан". я бы там жил на пенсии :)
очень красивый замок. а до землетрясения 1927г был еще лучше.

Не, Юрий Алексеевич из крестьян: отец - плотник, мать - свинарка
to_e_ya From: to_e_ya Date: Октябрь, 3, 2009 20:11 (UTC) (Ссылка)
Красиво очень))))
а буквы я не осилила - только картинки))))
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 3, 2009 21:04 (UTC) (Ссылка)
та буквы там историческая справка :) можно не читать
rbrechko From: rbrechko Date: Октябрь, 3, 2009 21:05 (UTC) (Ссылка)
Краса!
Два роки тому був в Партеніті, але цих палаців не бачив.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 3, 2009 22:36 (UTC) (Ссылка)
только ради них стоит туда съездить
они того стоят
особенно "Карасан"
rbrechko From: rbrechko Date: Октябрь, 3, 2009 23:07 (UTC) (Ссылка)
Може колись ще з"їжджу, але не знаю коли то буде, надто далеко той Крим.
7 комментариев or Оставить комментарий