?

Log in

entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
Про крымскую фауну - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
Про крымскую фауну
  




Желтопузик, или глухарь(Pseudopus apodus Pallas, 1775)






Внешний вид. Крупная безногая ящерица со змеевидным телом, достигающим 45-50 см в длину и примерно в полтора раза более длинным хвостом. Тело и хвост покрыты ромбической чешуей, более или менее ребристой на спине и гладкой на боках тела и брюхе. Хвостовая чешуя сверху и снизу с ребрышками.

Окраска взрослых оливково-бурая, грязно-желтая или красновато-коричневая, иногда с разбросанными в беспорядке неправильными темными пятнами. Молодые резко отличаются по окраске от взрослых. Тело их желтовато-серого цвета с 16-22 поперечными рядами коричневато-бурых зигзагообразных полосок, продолжающихся на хвосте в виде вытянутых вдоль пятнышек. Такие же полосы располагаются снизу и по бокам головы и на ее верхней части, где они образуют своеобразный рисунок. По мере роста животного ювенильная окраска тела постепенно исчезает, дольше всего сохраняясь в его передней части. Следы поперечных полосок сохраняются иногда у особей длиной до 200 мм, т. е. в возрасте до трех лет.

Распространение. Широко распространен от Балканского полуострова и Малой и Передней Азии на западе до Ирака и Ирана на востоке. В пределах бывшего СССР встречается на южном берегу Крыма, черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии, в предгорном Дагестане, восточной Чечне, южной Калмыкии и странах Закавказья — Азербайджане, Грузии и Армении, В Средней Азии живет в пределах Туркмении, Узбекистана, Киргизии, западного Таджикистана и южного Казахстана.

Систематика вида. Желтопузики с Балканского полуострова и южного берега Крыма выделены в качестве подвида Pseudopus apodus thracius Obst, 1978, самостоятельность которого, по крайней мере, в отношении особей из Крыма, вызывает сомнения.

Местообитания. Встречается на предгорных равнинах и в долинах рек, населяя разреженные лиственные леса, лесные опушки, кустарники, балки, различного рода заросли и безлесные предгорные возвышенности. Встречается также в нагорных полупустынях и степях, часто в непосредственной близости от воды, куда нередко ухолит при преследовании, хорошо плавая. Местами обычен на окультуренных землях — садах, виноградниках и посевах. В горах известен до высоты 2300 м над уровнем моря. Способен подниматься на ветви кустарников и стебли камыша. Численность сравнительно высока. В подходящих местообитаниях за дневную экскурсию весной можно встретить до 80-100 особей. В качестве убежищ используют норы, пространства под камнями и между корнями кустарников.

Питание. Основную пищу составляют насекомые, главным образом различные жуки, а также прямокрылые, гусеницы, моллюски и пауки. Наряду с беспозвоночными крупные желтопузики поедают грызунов (особенно новорожденных), землероек, ящериц, небольших змей (эйренисов и удавчиков) и птенцов гнездящихся на земле птиц. В Дагестане встречаемость позвоночных в рационе желтопузика достигает 27,3%.

Размножение. После зимовки появляется в марте — середине апреля. С наступлением летней жары на поверхности встречается редко, впадая в летнюю спячку, местами переходящую в зимнюю. Откладка 6-10 яиц средним размером 20 х 38 мм происходит в середине июня — начале июля. Молодые длиной 100-125 мм (без хвоста) появляются с конца июля по сентябрь. Половозрелость наступает в возрасте около 4-х лет при длине тела 310-320 мм.

Численность и природоохранный статус. Внесена в Красные книги Украины и Казахстана (II категории).

Сходные виды. От всех, в том числе безногих, ящериц легко отличим по наличию продольной складки кожи на боках тела. По этому же признаку, а также по наличию подвижных век хорошо отличается от змей, с которыми желтопузика легко спутать по внешнему виду.

ЯЗЫКАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Macroglossum stellatarum L.)




Одна из самых красивых бабочек Крыма. Принадлежит к семейству Бражники (SPHINGIDAE). В отличие от других представителей семейства, активен днем. Питается, зависая над цветками, чем напоминает колибри.
Этот вид распространен в Европе, Северной Африке, на севере и в средней полосе Азии, в Южной Индии. В СССР - повсеместно в южных и центральных районах до Дальнего Востока.
В Крыму массовый вид, встречается повсеместно.
Мигрант, первое поколение пополняется за счет залетных особей. В Крыму дает не менее трех поколений, частично совпадающих по времени: I - ноябрь - май, II - июнь - июль, III - август - сентябрь. Зимуют и бабочка, и куколка. В оттепели летающую бабочку можно встретить в любой зимний месяц.

Кивсяк крымский (Pachyiulus flavipes)




На известковых почвах Южного берега Крыма обильные там крупные крымские кивсяки (Pachyiulus flavipes) перерабатывают растительные остатки и обогащают почву гумусом, так же как это делают в более влажных районах дождевые черви. После дождя под кучкой навоза можно встретить по нескольку десятков таких кивсяков. Совершенно безобидное животное. При опасности сворачивается колечком.

Пчела-плотник фиолетовая (Xylocopa violacea)




Пчела плотник - очень красивое крупное насекомое, занесенное в красную книгу.

Свое название пчела получила за постройку гнезд в норах, сделанных в мертвой древесине. В норах пчела устраивает ячейки, приносит в каждую необходимое количество меда, откладывает яйца и запечатывает. В отличие от общественных пчел, одиночные больше не возвращаются к гнезду, оставляя личинок развиваться самостоятельно.

Лёт продолжается с мая до конца лета. Для сбора нектара и пыльцы предпочитает бобовые, губоцветные и розоцветные растения. Один из лучших опылителей многих сельскохозяйственных и древесных растений.


Белка-телеутка, подвид белки обыкновенной, векши(Sciurus vulgaris exalbidus Pallas, 1778)







Самый крупный подвид с очень густым мехом. Зимний мех очень светлого, серебристо-серого тона с сероватой рябью; хвост бледно-серый с примесью чёрноватых и желтовато-ржавых тонов. Преобладают серохвостки, бурохвостки отсутствуют.

Один из немногих подвидов, который имеет самостоятельное название - белка-телеутка. В Крым ее завезли в 1941 г. из Алтайского края, где она очень быстро размножалась и стала довольно распространенной.

Численность и расположение зависит от кормовой базы. Белка предпочитает высокостволые буковые и сосновые леса. Белку встречают в лесостепных участках и лесополосах степного Крыма. Располагаются они чаще всего на буке, черной ольхе, соснах.

В питании белки в Крыму наибольшее значение имеют семена бука, лещины, сосны, дуба и граба. За одну кормежку белка потребляет до 70г пищи.

Врагами белки являются лисица, каменная куница, вблизи человеческого жилья - домашняя кошка.

Ссылки:
1) http://www.ecosystema.ru Ассоциация "Экосистема"
2) http://bkryma.by.ru/ К. А. Ефетов, Ю. И. Будашкин "БАБОЧКИ КРЫМА"
3) http://krasnaya-kniga.ru/ Редкие растения и животные Крыма
4) http://artekovetc.ru/flora/zoo.html Фауна "Артека"

Ярослав Кузнецов ©2009

Метки: ,

18 комментариев or Оставить комментарий
Comments
yarowind From: yarowind Date: Октябрь, 8, 2009 05:17 (UTC) (Ссылка)
Языкан и кивсяк здоровские - ни разу не видел!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 8, 2009 17:51 (UTC) (Ссылка)
ну языкан да, только в Крыму у нас, а вот кивсяк - точно не редкость
yarowind From: yarowind Date: Октябрь, 9, 2009 06:13 (UTC) (Ссылка)
Ну вот как то не попадался он мне:)
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 11, 2009 01:42 (UTC) (Ссылка)
В кировоградской области наблюдал языкана, только благодаря тебе узнал, что оно так называется.

А вот эти
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BD_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

наверное врут. До ближайшего леса было около километра, если по прямой (а по прямой по дороге было озеро).
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 11, 2009 05:47 (UTC) (Ссылка)
ого! в Кировоградской...
думал, что эта зверюшка только в Крыму живет
andy_travelua From: andy_travelua Date: Октябрь, 8, 2009 05:57 (UTC) (Ссылка)
Я смотрю, любишь ты животных! Особенно гадов всяких :)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 8, 2009 18:17 (UTC) (Ссылка)
это они меня любят! :)
вообще в этом году праздник какой-то!
два представителя веретениециевых!
в Карпатах была Веретеница ломкая (Anguis fragilis):
andy_travelua From: andy_travelua Date: Октябрь, 9, 2009 05:44 (UTC) (Ссылка)
Какой ужос! И ты их еще в руки берешь?
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 9, 2009 18:50 (UTC) (Ссылка)
они шикарны :)
на ощупь гладкие и прохладные...
а желтопузик еще слегка похрустывает :)
прелесть, в общем :)
andy_travelua From: andy_travelua Date: Октябрь, 10, 2009 12:14 (UTC) (Ссылка)
ц-ц! слов нет! :)
From: gone2oz Date: Октябрь, 8, 2009 07:57 (UTC) (Ссылка)
Белка рулит :)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 8, 2009 18:20 (UTC) (Ссылка)
кстати, так и не нашел почему она "телеутка" называется
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 8, 2009 21:20 (UTC) (Ссылка)
Кемеровский областной краеведческий музей. В нём можно познакомиться с природой и историей Кемеровской области, народным творчеством, промыслами населяющих область народов, с историей и бытом коренных жителей — шорцев и телеутов.
Бачатские телеуты — второй тюркоязычный народ Кузбасса. Они проживают только в Кемеровской области и включены в число малочисленных народов Севера, хотя исконные их земли всегда располагались в южно-сибирских степях и предгорьях Алтая. Этническая история телеутов уходит вглубь веков.
Белка-телеутка завезена в заповедные леса из сосновых боров Алтая.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 9, 2009 18:50 (UTC) (Ссылка)
огромное спасибо за информацию
haidamac From: haidamac Date: Октябрь, 8, 2009 08:02 (UTC) (Ссылка)
язикан? Тю... я думав, то кримський колібрі :)))
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 8, 2009 18:21 (UTC) (Ссылка)
ага, похож :)
biotin From: biotin Date: Октябрь, 8, 2009 14:55 (UTC) (Ссылка)
В Крыму есть еще КОТЫ!Много толстых холеных котов!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Октябрь, 8, 2009 18:22 (UTC) (Ссылка)
это да :) такого добра там навалом :)
18 комментариев or Оставить комментарий