?

Log in

entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
Китайгород, Субич, Бакота - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
Китайгород, Субич, Бакота
  

  


Этот маршрут рекомендую для любителей палеонтологии и невероятных видов на днестровское водохранилище и разлив реки Тернава. Окаменелости Китайгорода, Субичский и Бакотский монастыри, окружающая природа мало кого оставит равнодушным.





КИТАЙГОРОД

Китайгородское обнажение
Всемирно-известный разрез - геологическое Китайгородское обнажение находится на юго-западной околице с.Китайгород Каменец-Подольского района. Начинается обнажение в левом берегу р.Тернава и охватывает весь склон пригорка на околице с.Китайгород.
Площадь данного отслоения ровно 60 га. Небольшая часть отложений, в основном песчаников, которые находятся в пойменной части реки после поднятия уровня воды в 1983-1984рр. очутились под водой. Но сам разрез сберег свою уникальность и по сегодняшний день. Уникальность разреза заключается в том, что только в районе с.Китайгород можно наблюдать полный разрез силурийских отложений.
На основании результатов прежнего исследования силурийских отложений Подолья можно выделить три горизонта верхнего силура Подолья:
1. нижний - песчаники;
2. средний - сланцы;
3. верхний - известняк.
Поскольку окаменелости встречаются только в известняковом горизонте, возраст его определяется точнее. В целом здесь различествуют три яруса: венлокский, лудловский и даунтонский.
Под толщей воды находится венлокский ярус, охватывающий песчаники и сланцы с фосфоритовыми конкрециями. Только верхняя часть, где наблюдаются сланцы, находяться над водой. В верхней части в сланцах появляются проверстки плотного известняка серого цвета и в наивысшей части выявлен исключительно известняк. В известняке встречается обильная фауна. Из брахиопод есть Atrypa retichlaris, Leptaena transvernalis, Pentaremus podolicus, Spirifer togatus. Достаточно часто находятся остатки трилобитов: Phacops Leaemes, Calymehe, Praetus.
Лудловский ярус выявлен известняком и тентракулитовыми сланцами в верхней части. В известняке этого яруса имеется много остатков кораллов. Часто случаются брахиоподы. Из кораллов больше всего распространенными есть Fagosites gothlandica, Halisites catenularia.
Из наутилид часто находятся Orthoceras podolicum.
Даунтонский ярус сложен известняком и глинистыми сланцами. В известняке меньше чем в венлоке, кораллов. Ведущие брахиоподы - Pentamerus galeatus, P. sileri. Встречаются громадные раки, из которых для подольского силура типичные Eurypterus lisceri и панцирные рыбы Scaphaspis и другие.
В отложениях даунтовского яруса встречаем уже формы, свойственные для девона, переходными для которого, очевидно, есть верхи слоев подольского верхнего силура.
Выше силурийских отложений, на отслоении высится толща меловых отложений. Отложения представлены опокоподобной породой с включением хрупких роговиковых стяжений кремния с черепашками Pecten balticus, Trigonia spinosa, Exogyra carinata. Толща представляет собой выветренный останец высотой 5-7 м и длиной 15-25 м, который залегает несогласованный на коренных породах силура.
Согласно выше изложенного научные работники считают, что Китайгородское обнажение представляет собой уникальную геологическую достопримечательность общегосударственного значения. Но так как в мире мало мест, где встречается полный разрез силурийских пород, то данное обнажение может быть представлено и должно быть в Мировом геологическом наследии.
http://www.tovtry.km.ua


Таблички на китайском. Китайцы подтвердили, что здесь написано именно "китайгород"


На информационных щиты все подробно расписано, со схемами


Тернава в пелене дождя


Тернава в сторону Днестра


Долина р.Тернава. Видны обнажения древних пород


Знаменитый Китайгородский разрез


Еще раз Китайгородский разлив. В этом году река была удивительно полноводной


Отпечаток древнего моллюска


Приятно держать в руках штуку, которой больше 15 млн. лет

 

Китайгородское обнажение и остатки кораллов

 

Наперстянка крупноцветковая(Digita lis grandiflora )


СУБИЧ

Субичский монастырь XVI-XVIIIвв сейчас представляет собой пару пещер-келий в скале над Днестром с углублениями для икон. В современное время пещеры завесили ковриками, рушничками, фотографиями икон.
До монастыря можно дойти по узкой тропинке от с. Субич- любой местный житель укажет направление.
По дороге открываются шикарнейшие виды на днестровское водохранилище.
Фотографии вышли не очень, т.к. время от времени накрапывал дождик.


Виды по дороге к кельям монастыря




Пещерка рядом с кельями

 

Кельи монастыря


Скала, в которой вырублен монастырь. Видны кораллы и остатки древних моллюсков


Вид на Днестр от монастыря


На противоположном берегу отличные места для стоянки


Еще один вид с верху


БАКОТА

Бакотский скальный монастырь, конец XII— середина XIV вв. расположен на крутом и обрывистом юго-западном склоне Белой горы, подножие которой омывает залив р. Днестра. В середине XIII в. монастырь, одновременно с замком, расположенным на вершине горы, был разрушен. Восстановленный в 60-х годах XIV в., он в начале 30-х годов XV в. вновь подвергся разрушениям и вскоре прекратил свое существование. После обвала скалы центральная часть монастырского комплекса с церковью обрушилась и была засыпана. В 80-х и 90-х годах XIX в. под руководством В. Б. Антоновича были раскрыты остатки монастырского комплекса, который оказался в двух уровнях. Верхний, на вершине горы, где располагался вход в монастырь, представлял собой пещеру в виде искусно вырубленного винтообразного помещения, которое огромной спиралью в два оборота спускалось вниз (обрушено). Нижний монастырь, на склоне, состоял из ряда руинированных скальных келий и двухъярусной церкви, стены которой были расписаны водяными красками. В 1893 г. над остатками древнего храма было возведено деревянное двухъярусное сооружение с высокой односкатной крышей. Композиционным центром монастырского комплекса, протянувшегося по склону, является двухъярусная скальная церковь, перед остатками которой сейчас расположена площадка длиной 40 и шириной 10 м. Первый ярус церкви закрыт сооруженной в 1893 г. подпорной стеной высотой 4 м, второй, на который ведут каменные лестницы, представляет собой интерьер алтарной части, сохранившей следы первоначальной трехнефной плановой структуры сооружения. Общая ширина церкви в интерьере 9 м. Нефы разделялись столбами, вырубленными в скале (не сохранились). Восточные торцы боковых нефов решены дверными проемами, переходящими в коридоры длиной 6 и 9 м, которые являлись монастырской усыпальницей. На их стенах и в полу высечены ниши для захоронений, которые закрывались плитами. На южной стене южного нефа сохранилась древняя надпись славянским шрифтом, повествующая об основании монастыря. С юга и севера церкви в скалах сохранились остатки келий и аналогичных ниш для захоронений, располагавшихся в двух ярусах. Сохранившиеся остатки памятника, относятся к типу скальных сооружений, отличающихся самобытным решением отдельных архитектурных и конструктивных элементов.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР


Великолепные виды на водохранилище


Еще один классический вид


Михайловский пещерный монастырь


Икон и рушничков с каждым годом все больше


Кельи


Рядом с этой пещеркой в щель в стене набилось человек 10-15 и распевали церковные гимны


Леша на скалах изловил пару водяных ужей(Natrix tessellata), потом с ними долго игрались и изучали реакцию молодых самок приматов на змей :) Кира увидев первый раз змею почему-то схватилась за камень :)




Отличное место для отдыха внизу монастыря. Мы тут с Дарёной стояли лет шесть назад с палаткой


Полезные ссылки:
1)ЭКСКУРСИЯ по маршруту Каменец-Подольский - Бакота"Путями столетий".
2)Воскресіння молитви.Військовий лікар оживив пам'ять про Нізейських монахів із Субоча
3)Скельний Бакотський монастир
4)Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" ХМЕЛЬНИЦКАЯ область

Ярослав Кузнецов ©2010

Метки: , , ,

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
andy_travelua From: andy_travelua Date: Август, 25, 2010 06:00 (UTC) (Ссылка)
Обалденно!
А почему же Китайгородский костёл не выложил?
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 25, 2010 15:04 (UTC) (Ссылка)
а в этот раз дождь моросил и нам до нее облом было подниматься.
костел был в 2004 :)
andy_travelua From: andy_travelua Date: Август, 25, 2010 15:05 (UTC) (Ссылка)
дуже скромний...
brunei_agent From: brunei_agent Date: Сентябрь, 16, 2010 18:27 (UTC) (Ссылка)
Ну, и блин, что мне теперь выкладывать???

Отличная серия вся!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Сентябрь, 16, 2010 18:37 (UTC) (Ссылка)
Так вот все и выкладывай!
я , например в Хмельнике не сфоткал башню
ну и т.д
5 комментариев or Оставить комментарий