?

Log in

entries friends calendar profile facebook Previous Previous Next Next
Сутковцы, Сатанов, Сатановская слободка - ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
yarokuznetsov
yarokuznetsov
Сутковцы, Сатанов, Сатановская слободка
  

  


Сутковцы (Сутківці)- небольшое село Ярмолинецкого района Хмельницкой области известны своей уникальной оборонной церковью XIV-XVIIIвв. и остатками замка XIV—XVII вв.
Сатанов (Сатанів) - пгт Городоцкого района Хмельницкой области. Из достопримечательностей -Городские въездные ворота,XV-XVI вв.
-Еврейское кладбище, XVI-XIX вв.
-Синагога, 1532 г.
-замок, XIV-XVI в.
Сатановская слободка знаменита Троицким монастырем XVI—XVIII вв.



СУТКОВЦЫ

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ-ЗАМОК, XIV—XV, XVIII вв.
Построена как оборонительное сооружение, вероятнее всего первоначально это был донжон крепости. В 1476 г. перестроено под церковь с устройством в первом ярусе кирпичных сводов на нервюрах и готических щипцов над вторым ярусом центрального объема. Во второй половине XVIII в. над притвором была поставлена двухъярусная деревянная колокольня с барочной главкой. В 1894 г, сооружение подверглось переделке с разборкой щипцов, после чего утратило древние готические и барочные формы. Стены каменные толщиной 1,5—1,6 м.Фасады первоначально были покрыты затиркой охристого цвета с добавкой толченого кирпича. Памятник является произведением строительного искусстве XIV—XVIII вв., не имеющим аналогов по своему архитектурно-планировочному решению.


ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ-ЗАМОК, XIV—XV, XVIII вв

 

Церковь с разных ракурсов


ЗАМОК, XIV—XVII вв.
Расположен на продолговатом пологом мысу, отделенном от возвышенности, занимаемой селом, долиной ручья. В середине XIV в. на замковом холме существовало мысовое городище, укрепленное с северо-западной стороны каменной оборонительной стеной. Во второй половине XV в. к северо-западу от него было начато строительство регулярного башенного замка — одной из опорных точек южной оборонительной линии на пути вторжения в южно-русские земли татарских полчищ. Древняя стена XIV в. стала основой юго-восточной оборонительной стены замка. Строительство было завершено в третьей четверти XV в. возведением восточной и южной башен и одновременным повышением высоты оборонительных стен. В 1567 г. сооружение было сильно разрушено, затем во время ремонта стены частично понижены, некоторые бойницы растесаны под окна. С конца XVII в. замок утратил оборонное значение. Из пяти его башен уцелела восточная с фрагментом примыкающей оборонительной стены и часть напольной стены северной башни. Восточная башня — пятиугольная в плане, меньшей стороной обращена в сторону замкового Двора. Сохранились неполных три яруса из четырех: первый — более чем наполовину засыпан землей, второй — с десятью пушечными бойницами и третий — с шестью бойницами, растесанными под окна. Стены башни сложены из рваного камня-известняка, наружные углы выложены из тесаных белокаменных блоков. На фасадах между вторым и третьим ярусами проходит белокаменный пояс в форме полувала. Конструкция стен трехслойная, с забутовкой в средней части, толщина их в нижнем ярусе достигает 3 м. Замок относится к типу ранних регулярных замков, сохранившихся в Хмельницкой области.

 

Восточная башня - все , что осталось от замка. Вид на церковь и замок


САТАНОВ


Городские въездные ворота,XV-XVI в., 1724 г.

 

Надпись на въездных воротах: D. О. М. Adamus Nicolaus a Granow Sieniawski, Comes in Szklow et Mist, castelknus Cracoviensis, supreraus exercituum Rejrni dux, securitati publicae propugnaculum hoc erexit anno Christi MDCCXXII. defensurus etiam muro pttnam quam toties pcctorc tutcbalur, provida scilicet mens fundatons, ut Pertae Othom Micae via in Poloniam praecluderetur, portam hanc extrui curavit et ut pan praesidio uleretur contra barbarorum incursiones, furenti tartaro Satanovunf opposuit, contra quod nee portae inferi praevalebunt, maxime cum clausa hostibus; sob tantum Dec, Regi et Patriae claves suas sit redditea Anno Domini 1724.
Эта надпись в переводе звучит так: Адам Николай из Гранова Сенявский, владелец Шклова и Миши, каштелян краковский, высший проводырь державного войска, для общественной безопастности эту твердыню восстановил года Христового 1722, имея намерение стенами защищать родину, которую столько раз защищал грудью. Так высшая мысль фундатора побеспокоилась построить, чтобы Османской Порте загородить дорогу в Польшу, а чтобы пользоваться равной силой против нападающих варваров, лютому татарину противопоставил Сатанов, против чего даже и врата адовы не одолеют, паче когда (эта твердыня) закрыта пред врагами; одному только Богу, Королю и Родине отдаст свои ключи. - Года Божьего 1724.


ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ 16-19 вв.

В этот раз зашли еще на старое еврейское кладбище. Очень интересно было побродить среди древних надгробий, рассматривая узоры на них. Там же встретили журналиста Дмитрия который сейчас пишет статью о Сатанове для еженедельника "Країна". Он обратил наше внимание на несколько надгробий.

На кладбище, расположенном на берегу реки Збруч недалеко от центра города, имеется около 2000 надгробий, из которых 720 относятся к 16-19 вв. Самый старый памятник датирован 1576 г. Резной декор отличается разнообразием и детальной художественной проработкой, эпитафии также отличаются разнообразием и большим количеством библейских цитат, что делает Сатанов одним из самых интересных старых еврейских кладбищ на Украине.


Декорированные надгробия 17 – 19 вв. являются одним из наиболее ярких примеров народного искусства восточноевропейских евреев. Первые декорированные стелы (мацевы) появляются в крупных культурных центрах Восточной Европы (Прага, Краков) в конце 16 в. и несут влияние искусства Ренессанса . Надгробия этого времени имеют арочную форму, либо форму портала, а основным видом декорирования стел является растительный или архитектурный орнамент. На памятниках начала 17 в. появляются образные мотивы: львы, грифоны, изображения венков или корон. Дальнейшее развитие камнерезного искусства, представлено многочисленными примерами из Подолии, Галиции, Волыни. Наиболее проработанными в художественном отношении являются памятники 18 – 19 вв. из Меджибожа, Сатанова (Подолия), Вишневца (Волынь). Своеобразный самодостаточный стиль камнерезного искусства с множественными локальными вариантами, единством композиции и образного языка формируется в Подолии и Волыни в начале 18 в. К середине и второй половине 19 в. относится вырождение и угасание этого вида декоративно-прикладного искусства.
 

Слева надгробие когена- еврейского священника(руки сложенные для благословления). Справа -орел задирающий зайца. Устрашающая на первый взгляд орлиная хватка символизирует полную, всеобъемлющую власть Создателя над своими творениями. Образ зайца в еврейском искусстве наделяется комплексом значений, связанных с богобоязненностью, благочестием, расторопностью в выполнении воли Всевышнего. Фольклорная трусливость зайца переводится здесь в более высокий регистр, становится серьезным, позитивным качеством.

Памятники представляют собой вариацию изображения портала или врат, иногда сопряженного с колоннами, поддерживающими арку, вызывающих ассоциации с Иерусалимским Храмом. Распространены также растительные и животные мотивы. Мотив портала перекликается с декорированными арон-кодешами, иллюминированными титульными листами печатных и рукописных книг. Следует отметить, что камнерезное искусство в целом тесно связано с другими видами народного искусства: резным деревянным декором и росписью плафонов синагог, металлических синагогальных люстр, золотошвейного узора занавесей (парохетев и капоретов), украшения свитков Торы, ритуальных предметов и утвари, относящихся к календарному и жизненному циклу.

Поединок льва и единорога — частый образ в еврейском изобразительном искусстве.
В одном из мидрашей рассказывается о том как царь Давид был свидетелем поединка льва и единорога. Давид пас овец и, приняв единорога за гору взобрался к нему на спину. Единорог встал и пастух оказался на небе. По просьбе Давида Бог послал льва, который принудил единорога пасть ниц, после чего пастух спустился на землю.
Также лев является символом колена Иегуды, а единорог символом колена Эфраима. Колено Иегуды возглавляло Южное Израильское царство, а колено Эфраима — Северное Израильское царство. Эти царства враждовали между собой. После того, как десять колен Северного царства были угнаны, они считаются потерянными и будут найдены только с приходом мессии. Поединок льва и единорога в росписях напоминает, что с приходом мессии должны объединиться ранее враждовавшие Северное и Южное царство, символами которых являются эти животные


Рельефы надгробных стел обнаруживают богатый комплекс изобразительной символики, находящейся, до определенной степени, в комплиментарном отношении к тексту. Изображения людей не встречаются в рельефе надгробий, поскольку подобные изображения запрещены второй заповедью («не сотвори себе кумира и изображения»). Их заменяют изображения животных (например, на памятнике из Меджибожа в качестве лазутчиков-мераглим, доставляющих плоды священной земли, изображены медведи) или изображения части вместо целого: руки, поднятой для священнического благословения (на надгробии когенов) или держащий кувшин (на надгробии левитов). Крайне распространенным является мотив светильника-меноры и растительный мотив, восходящий к Древу Жизни.

Изображение трех зайцев, бегущих по кругу(у них всего лишь три уха, потому что каждое из ушей одновременно принадлежит двум зайцам)может быть связано и с месяцем Адар, и с праздником Пасхи, и с идеей бега времени, и с тремя праотцами (Авраамом, Исааком и Иаковом).Подробнее о этих зайцах можно почитать по ссылкам ниже: 8)Мистерия трех зайцев 9)The Three Rabbits in China


Надгробие левита- виден символ -рука держащая кувшин. Выше двуглавый орел- является на самом деле эмблемой высшей власти Творца. Цитата из Второзакония уподобляет заботу Всевышнего о еврейском народе заботе орла о своих птенцах: «Как орел стережет гнездо свое, над птенцами своими парит, расправляет крылья свои, берет каждого, носит на крыле своем» (32:11). Но почему тогда символизирующий Господа орел изображен двуглавым? Дело в том, что обращенные в разные стороны головы означают два качества Творца, с помощью которых он управляет мирозданием: Суд и Милосердие, Строгость и Любовь. То есть изображение двуглавого орла призвано передать абстрактную идею о том, что противоположные явления имеют единый источник — Всевышнего, который наказывает и милует.



Изображение медведя





Волк на могиле Зева-Вольфа

Изображения животных часто соответствуют имени умершего: лев на надгробии Арье-Лейба, олень на памятнике Цви-Хирша, волк на могиле Зева-Вольфа, медведь на надгробии Дов-Бера, птицы на памятнике Фейги-Ципоры и т. д. Другие символы имеют более сложную и порой неоднозначную семантику. В серии публикаций последних лет д-р Б. Хаймович показал, что одни символы имеют универсальную семантику, в то время как семантика других локальна и даже индивидуальна, в зависимости от конкретного мастера . Например, геральдический орел практически всегда ассоциируется с идей царской власти как метафоры власти Бога. В то же время изображение трех зайцев, бегущих по кругу, может быть связано и с месяцем Адар, и с праздником Пасхи, и с идеей бега времени, и с тремя праотцами (Авраамом, Исааком и Иаковом), особенно в связи с упомянутой выше эвлогией. Следует сказать, что изобразительные мотивы так или иначе подчинены идее временного пребывания в могиле, грядущего воскрешения мертвых в мессианские времена, подчеркивания достоинств умершего и его связи с еврейской традицией. В этом смысле изображение дополняет текст. Б. Хаймович отмечает связь искусства еврейских мастеров Подолии с европейским искусством и гораздо меньшую, чем обычно принято считать, их зависимость от искусства Востока и от народного искусства окружающих народов



Корона над каким-либо символом подчеркивает его высокое значение


Изображение светильника- меноры и птиц

 




Изображение птицы - имя Фейгл(птица)



СИНАГОГА, 1532 г.

Каменная. Состоит в плане из прямоугольного объема главного зала и примыкающих к нему пониженных помещений. Перекрыта полуциркульными сводами со стрельчатыми распалубками. Стены укреплены контрфорсами.
Основным средством художественной выразительности памятника является глухая аркатура аттика в ренессансном стиле, завершающая фасады. Аттик, кроме того, играл роль боевого яруса, имел бойницы. Памятник — характерное произведение в стиле ренессанса.


Синагога. По одной версии, ее возвели в 1514г, по другой -1532г


Синагога стоит практически во дворе местного жителя, который за ней следит и убирает- все на общественных началах. Сейчас там внутри аккуратно и нет гор мусора как в прошлое наше посещение

 

Слева сатановский “Арон-кодеш” - это своеобразный шкаф, вырезанный в стене, в котором хранились свитки Торы. Львы – символизируют еврейский народ. Корона – символ Всевышнего. Над нишей изображены скрижали завета. Колоны – символизируют разрушенный храм, который обязательно будет отстроен. Сатановский “арон-кодеш” вырезан из камня и раскрашен в желтый, голубой и красный цвета. Его создание датируется XVII веком.Справа вставная плита над главным входом со стороны молельного зала,1722г




Замок XIV-XVI в., 1724 г.

Расположен в северной части поселка на высоком гг.левом берегу г. Збруч. Построен в XV в. на месте более ранних укреплений XIV в. В конце XVI а. был расширен, получил пятиугольную в плане форму с угловыми пятигранными башнями. С середины и до конца XVII в, подвергался разрушениям, был восстановлен в 1724 г. В настоящее время остались три пятигранные угловые башни XVI в. и древняя, отдельно стоящая, круглая.


Западная башня


Северная башня


Вид на Тернопольскую область с высокого берега Збруча


Стены замка


Круглая башня


Сатановская слободка. Троицкий монастырь

Свято-Троицкий монастырь (XVI—XVIII вв.) находится в Слободке Сатановской, что находится совсем не далеко от Сатанова, по течению Збруча. Точная дата основания монастыря неизвестна, по некоторым предположениям чуть ли не ХI век. Изначально монастырь был пещерным - монахи селились в скалах над Збручем. В XVIII веке на территории монастыря существовал "нищенский цех" -самый многочисленный и прибыльный на Подолье.
Известно, что с 1707 года монастырь принадлежал представителям униатской церкви. В 1793 году монастырь переходит в лоно православной церкви. В 1899 году монастырь стал женским. При советской власти был закрыт и разрушен, во время немецкой оккупации возрожден, в 60х годах снова закрыт и передан православной общине только в 1989г.

Троицкий монастырь - Колокольня и кельи, 1-я ч. XVII в.


Въездные ворота, XVIII в.


Вид на колокольню и ворота изнутри


Полезные ссылки:

1)Замки і храми України.Сутківці
2)Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР ХМЕЛЬНИЦКАЯ область
3)Персональний сайт Кифоренка Сергія. Сутківці
4)СПИСОК ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ,
которые находятся на территории НПП "Подольские Толтры". Городокский район. пгт Сатанов

5) Твердыня над Збручем
6)Еврейские кладбища Украины: история, памятники, эпитафии. Михаил Носоновский (США)
7)«ЗАВЯЗАННЫЕ В УЗЛЕ ЖИЗНИ»:К ПОЭТИКЕ ЕВРЕЙСКИХ ЭПИТАФИЙ
8)Мистерия трех зайцев
9)The Three Rabbits in China
10)От Подолии до Ямайки: евреи-мореплаватели и надгробнаЯ символика
11)Символика еврейских надгробий
12)«ОТЦЫ И ДЕТИ» - ЖУРНАЛ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ, № 36.Евреи и изобразительное искусство.ИСТОРИЯ ОБРАЗОВ
13)Тайны старой синагоги Откуда в иудейской росписи двуглавый орел
14)Сатанівська синагога.Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
15)Замки та храми України.Сатанів
16)ЗАМОК В САТАНОВЕ.
17)Свято-Троицкий монастырь.
18)Подайте Христа ради... Просить подаяние наши предки учились годами
19)
Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К : 1905 г., с. 45-50.
Церковь-замок в Сутковцах Летичевского уезда


19)
Таємниці єврейських кладовищ


Ярослав Кузнецов ©2010

Метки: , , ,

17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
yarowind From: yarowind Date: Август, 29, 2010 04:26 (UTC) (Ссылка)
Покровская церковь очень необычна!
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 29, 2010 06:14 (UTC) (Ссылка)
ага, я больше такого типа не знаю
From: (Anonymous) Date: Август, 29, 2010 05:57 (UTC) (Ссылка)
Черновицкая область с высокого берега Збруча просто великолепна! :))))
Особенно понравились подробные описания мацейв и изображений на них. Видно, что тебе не безразлична история нашего с тобой народа :)
andy_travelua From: andy_travelua Date: Август, 29, 2010 06:00 (UTC) (Ссылка)
Це був я :)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 29, 2010 06:24 (UTC) (Ссылка)
та я уже вторую неделю читаю статьи разные про мацевы - не могу оторваться!
интересно очень,если б я еще соответствующими языками владел - было бы вообще хорошо
надо срочно искать у себя еврейские корни! :) ну не просто же так меня тянет к синагогам и кладбищам!
andy_travelua From: andy_travelua Date: Август, 29, 2010 06:27 (UTC) (Ссылка)
А "Черновицкую область", вижу, так и не исправил? :)
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 29, 2010 06:33 (UTC) (Ссылка)
А! дошло... :) спасибо
то меня периклинило :)
исправляю
vladya From: vladya Date: Август, 29, 2010 08:01 (UTC) (Ссылка)
ще нема фото печери. За переказом, цей чоловічий монастир був заснований в XІ столітті ченцем з Афону. Спочатку він знаходився в печері, яка розташована трохи нижче у лісі, й зараз до неї ведуть дерев'яні сходи. До цієї печери є і хід через колодязь із верхньої частини пізніше побудованого монастиря.
та "Ісус Скорботний", 1651 р.
http://travelua.com.ua/hmelnicka_sataniv.html

Кльово що нарешті доробили дах у церкви.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 29, 2010 08:07 (UTC) (Ссылка)
да, про пещеру я прочитал уже потом, как вернулся
ну ничего -не в последний раз в тех краях
From: gone2oz Date: Август, 29, 2010 09:18 (UTC) (Ссылка)
Ты себе полярик купил уже?
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 29, 2010 11:03 (UTC) (Ссылка)
не. то с освещением повезло
прежде чем покупать полярик, мне нужно исхитриться и снять кольцо от разбитого защитного фильтра
From: gone2oz Date: Август, 29, 2010 11:49 (UTC) (Ссылка)
Покупай полярик срочно :) Я неделю назад купил еще Neutral Density x400 - теперь снимаю с двумя фильтрами - весь лишний световой "шум" исчезает и фотки получаются заметно лучше.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 29, 2010 11:55 (UTC) (Ссылка)
та куплю. уже давно пора
dariami From: dariami Date: Август, 30, 2010 20:12 (UTC) (Ссылка)
таааак....
в этом журнале приветствуются комментарии на счет интересных мест.... Обсуждение фототехники не приветствуется.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 30, 2010 20:44 (UTC) (Ссылка)
тут обсуждение всего приветствуется! :):):):)
w_alex_l From: w_alex_l Date: Сентябрь, 26, 2013 14:32 (UTC) (Ссылка)
По Сатанову скоро книжка новая будет. Материал я уже весь отснял, текст путеводителя тоже уже готов. Осталось сверстать и отпечатать.
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Сентябрь, 26, 2013 17:21 (UTC) (Ссылка)
Отлично! Хороших путеводителей должно быть много
17 комментариев or Оставить комментарий